新北校園瘋文資 文德國小「滾」歌仔戲

新北校園瘋文資 文德國小「滾」歌仔戲

《圖說》民權歌劇團演出兒童歌仔戲「孫悟空大戰虎姑婆」。〈文化局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市文化局為落實無形文化資產的保存推廣與深耕在地藝術文化,媒合已創團半世紀的民權歌劇團進入校園,推出不同以往的傳統藝術體驗課程,帶領板橋在地文德國小學童一起享受歌仔戲的韻與美,並且持續與學校合作辦理「校園瘋文資」系列活動,透過樂高積木動手做、傳統藝師前進校園、傳藝研習、繪本說故事及立體卡片手作等多元活動,讓文化資產教育變得更輕鬆活潑。

文化局長龔雅雯表示,文化局為讓學童近距離接觸傳統戲曲,透過傳統表演藝師及藝生進入校園,感受傳藝魅力。於1970年創辦民權歌劇團的林竹岸與王束花夫婦,林竹岸為首屈一指的頭手弦師,2018年獲文化部登錄為「歌仔戲後場音樂」保存者;王束花則是內台知名演員,2020年獲本市登錄傳統表演藝術「歌仔戲」保存者。

新北校園瘋文資 文德國小「滾」歌仔戲

《圖說》板橋文德國小學童透過文化局「校園瘋文資」活動,在「民權歌劇團」的帶領下一探歌仔戲趣味。〈文化局提供〉


她說,至今50年來,劇團持續推廣歌仔戲傳統「古藝」,為重現早期歌仔戲子弟班享受歌仔戲的滾歌仔,劇團特別針對初接觸歌仔戲的小小觀眾設計一連串熱鬧有趣的互動體驗。不僅讓學童體驗挑選生、旦、丑與小道具等服飾行當,也邀請學童上台騎馬、坐馬,學習歌仔戲身段動作,和傳統樂器合奏等。

最後由民權歌劇團演出兒童歌仔戲《孫悟空大戰虎姑婆》,透過耳熟能詳的西遊記與虎姑婆故事,結合傳統戲碼《三岔口》呈現精采的歌仔武戲,可愛誇張的人物形象萌登舞台,讓學童目不轉睛,愛上「滾歌仔」的樂趣。

新北校園瘋文資 文德國小「滾」歌仔戲

《圖說》民權歌劇團介紹歌仔戲生、旦以及小道具等服飾行當。〈文化局提供〉


文德國小李慧美校長表示,探索生活美感來自在地本土文化,很感謝新北市文化局結合民權歌劇團把歌仔戲的行當表演特色帶進文德國小,不僅啟發孩童對本土傳統戲曲的興趣,也透過精采有趣的互動體驗,提升孩童對多元文化的認同與欣賞。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版