新北Tanektek!「原」氣族語育樂營即起報名

新北Tanektek!「原」氣族語育樂營即起報名

《圖說》歡迎大家一起來挑戰成為桌球高手,同時也能學習相關族語。(原民政局提供)


【民眾網葉柏成新北報導】今年的暑假很不一樣!新北原民局首次與八里區米倉國小合作舉辦「Tanektek ! 『原』氣族語育樂營」。Tanektek是阿美族語「元氣」的意思,希望能提供新北市國小五年級至國中九年級的同學在炎炎夏日間,快樂沉浸於族語氛圍的環境中,選擇學習傳統樂器、射箭、籃球、桌球或街舞等項目的專業技巧,藉由營隊自然而然提升對族語學習的興趣,即日起至7月7日報名,詳情可至https://www.ipb.ntpc.gov.tw/ 官網查詢。

原民局長羅美菁表示,「Tanektek!『原』氣族語育樂營」第一梯次為排灣族語班,自7月11日開始,在新莊區的丹鳳國小為今年的族語育樂營揭開序幕,學生可以選擇「我是桌球高手」、「百步穿楊」或「傳統樂器-口簧琴」課程。

新北Tanektek!「原」氣族語育樂營即起報名

《圖說》報名「百步穿楊」課程,同時學習原住民族語及射箭技巧,化身為小小神射手。(圖/新北市政府原住民族行政局提供)


接著由東區的阿美族語班接棒,從7月18日起,在瑞芳國小帶來「灌籃高手」、「嘻哈街舞」及「傳統樂器-口簧琴」課程;自7月25日起在烏來國中小進行泰雅族語班,提供「灌籃高手」、「我是桌球高手」或「傳統樂器-口簧琴」課程供參與同學選擇。

最後一梯次的布農族語班則來到淡水河畔的米倉國小,從8月1日起規劃「我是桌球高手」、「百步穿楊」及「嘻哈街舞」課程。豐富多樣的課程,相信能帶給參與的青少年們收穫滿滿的三天。

她說,原民局去年因受疫情影響停辦暑期營隊,今年特別委託被譽為「最接近都市的森林小學」;辦理各項營隊經驗豐富的米倉國小從7月份起共進行4梯次很不一樣的暑期「原」氣營隊。

新北Tanektek!「原」氣族語育樂營即起報名

《圖說》語言是文化深耕的重要一環,培養孩子們學習族語的興趣,讓原住民族語言及文化能持續傳承。(原民政局提供)


參考新北市原住民各族群人數,規劃有阿美語、泰雅語、排灣語及布農語營隊。為了貼近各區市民,分別在新莊區 (西區)、瑞芳區 (東區)、烏來區 (南區)及八里區 (北區)辦理,另外也提供交通車接送,讓身處各地的同學們都能輕鬆參與。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版