疫情滾動式變化 食品工廠拚轉型【味榮總經理許立昇專訪】

疫情滾動式變化 食品工廠拚轉型【味榮總經理許立昇專訪】

觀光工廠協進會理事長、味榮食品總經理許立昇。劉家瑜攝


【民眾網記者劉家瑜/採訪報導】

「2022台北國際食品展」在南港展覽館舉辦為期4天的展期,帶動國內外數千家食品企業主、通路商的參觀熱潮,看不出疫情對食品產業帶來的創傷。傳統食品工廠味榮第三代、中華民國觀光工廠促進協會理事長許立昇接受本報專訪時直言,「疫情讓食品產業有不同的增增減減,如果以整個台灣市場來看,我覺得(影響)是負向的。」

許立昇表示,疫情爆發兩年多來,消費者消費習慣改變,內用改為外帶,餐廳業績普遍下滑,調整快的配合外送,營收下降趨緩,但下滑營收仍無法補足。零售業去年很好,今年完全就不行,實體通路業績在減少,消費都跳到線上通路,像是五花馬、八方雲集、麥當勞有發展外帶的餐飲業。

疫情期間嗅到轉變的商機,老字號釀造食品工廠味榮就逐漸發展釀食冷凍調理組合包。「同業冷凍調理包業績,成長至少都30%以上。」許立昇驕傲地說,「瞬間滾動式的改變,也考驗著傳統食品廠的應變能力,現今生活型態的改變,針對露營族群、銀髮族、拜拜信仰需求族群,我們也開發了適合各族群的醬料商品,包裝上也不再侷限。」

疫情滾動式變化 食品工廠拚轉型【味榮總經理許立昇專訪】

味榮積極發展伴手禮市場。取自味榮食品網站


消費趨勢變太快 廠商硬跟上



另外,即使國外旅客無法入境,伴手禮是疫情裡唯一沒有受到影響的市場。許立昇表示,「台灣有送禮文化,企業贈禮的部分味榮都發展得還不錯,禮盒不會因為疫情就不買,反正年節送禮是用宅配的,疫情下沒辦法跟客人見面,就要多送點禮。」他強調,這些都還在摸索中,沒有所謂成功模式,從過程中不斷地微調,去找出對自己損失比較少,或是受傷比較小的方式。

許立昇説,食品業這兩年還是很辛苦,除了針對疫情的消費行為改變,還要針對未來不可預測的消費趨勢。「原本消費趨勢可以預測,可是因為疫情,整個消費趨勢有點變太快了,本來應該要花5年到10年的轉型過程,現在兩年全部要變,這中間廠商的損失要怎麼算?」他舉例,像餐飲用、冷凍調理用的小包裝,其實在日本都是走好幾年才走到這裡,臺灣現在硬要跟上,這些損失都要付出代價。

「一個產業的轉移、一個新的商業模式,少則3年多,最多10年都有可能。」許立昇進一步說,機器設備需要長時間建置,企業怎麼有辦法買個設備就馬上就轉型成冷鏈。線上模式轉線下比較容易,可能兩三年就轉過去了。但是改變包裝,譬如從玻璃罐要轉成料理食品,機器裝置不一樣,甚至銷售模式要改變,整個生產過程標準也要改變,不是投資機械設備後馬上就轉,這是有困難。

疫情滾動式變化 食品工廠拚轉型【味榮總經理許立昇專訪】

味榮以碾米廠起家,歷經三代轉型,圖為第二代許宗琳打及第三代許立昇。


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版