防疫工作增五倍 侯友宜送西瓜感謝清潔人員

防疫工作增五倍 侯友宜送西瓜感謝清潔人員

《圖說》侯友宜市長今至土城清潔隊感謝所有防疫清潔人員的辛勞。〈環保局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】今年4月Omicron疫情升溫後,全國新增病例數每日均破萬例,而環保局出動之消毒人力也為疫情初期的5.4倍,防疫垃圾收運量則為4.5倍,辛苦及壓力不可言喻。侯友宜市長今(30)日特別前往至土城區清潔隊工作場區,除了致贈大西瓜慰勉清潔隊同仁,也頒發感謝狀予共同攜手防疫的民間廢棄物清除處理業者,感謝所有防疫清潔人員的辛勞,降低病毒感染風險,讓市民能舒適、安心的渡過疫情。

侯友宜表示,自疫情發生以來,新北市府團隊全面投入防疫工作,環保局各區清潔隊員以既有的人力和量能,額外負起消毒及防疫垃圾收運工作,特別是去年三級警戒及今年居家照護措施實施後,這兩項工作量都大幅的增加,但清潔同仁透過調配工作任務、加班執行等方式,戮力達成防疫任務,還讓原有的工作品質不打折。

防疫工作增五倍 侯友宜送西瓜感謝清潔人員

《圖說》侯友宜頒發感謝狀予共同攜手防疫的民間廢棄物清除處理業者。〈環保局提供〉


他特別帶清潔隊員最愛的消暑解渴大西瓜,到土城區清潔隊作業場區慰勞清潔隊員的辛勞,也頒發感謝狀感謝民間的防疫夥伴—「甲、乙級廢棄物清除處理業者」,包含漢榮環保公司、晴朗達公司、久泰資源回收公司、兆昇環保公司、豪億環保工程公司、大幸福環保公司及薪名環保公司,並拜託大家繼續努力、堅持下去,共同打贏這場防疫的仗。

環保局長程大維表示,自疫情爆發以來,即徵調不同工作班別的清潔隊員參加「環境用藥病媒防治消毒人員訓練」,並與民間消毒廠商於109年3月25日共同成立防疫消毒大隊,可動員人力362人,配置車載式高壓噴霧機、背負式高壓噴霧機、熱霧機及消毒水車,執行各種場域的消毒工作。

同時,不斷依疫情變化擴大消毒範圍及頻率,從開始時以交通場站、觀光景點、商圈等人潮聚集地點為主,到三級警戒時增加果菜批發市場、家禽市場、接種站、社區快篩站、醫院等高危點,消毒頻率也從每周1次提高為每週2-7次。

防疫工作增五倍 侯友宜送西瓜感謝清潔人員

《圖說》侯友宜致贈西瓜慰勉清潔隊同仁。〈環保局提供〉


另外,更依疫情指揮中心的需求,額外執行確診者居住地點的公共梯間、電梯、社區中庭及大廳等公共區域的消毒。疫情初期每月平均出動502人次消毒,自發布三級警戒後增加約4倍到每月2,036人次;居家照護期間,單月最高曾出動人力達到2,718人次,為疫情初期的5.4倍。迄今總計已出動43,007人次,藥劑使用量約1,024萬公升,消毒面積達34,672公頃,約為1,567個大都會公園。

他說,疫情也改變了民眾的生活習慣,除了口罩、消毒紙巾等廢棄物大量增加外,外帶餐飲需求激增,也使得一次性餐盒、餐具用量增加,連帶讓清潔隊一般垃圾與資源回收物收運工作加重,疫情前平均每月5萬2,522公噸上升至5萬9,743公噸,今年1至5月垃圾量已較108年增15%。

防疫工作增五倍 侯友宜送西瓜感謝清潔人員

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版