建構韌性城市 板橋區公所與慈惠宮簽署防災MOU

建構韌性城市 板橋區公所與慈惠宮簽署防災MOU

《圖說》板橋區公所與板橋慈惠宮簽署企業防災合作備忘錄簽署完成合影,左三為板橋區長范姜坤火、右二為劉美芳議員。〈板橋區公所提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市板橋區公所為結合企業及社團的力量,共同促進地區防救災能力之提升,今〈30〉日與在地慈善宗教廟宇「板橋慈惠宮」簽署企業防災合作備忘錄(MOU),簽署儀式由板橋區長范姜坤火與板橋慈惠宮賴春穆主委共同簽署,期望透過各項防災措施的推動,打造板橋成為一座安全宜居的韌性城市。

板橋區長范姜坤火表示,全球氣候暖化,極端氣候、強降雨是臺灣潛勢災害。單一災害如連鎖效應般引發其他災害的產生,就會形成複合型災害,威脅與災害加劇,特別是板橋區地狹人稠且高度開發,將造成嚴重人命及財產損傷。因此精進防災作為除藉由政府與當地防災社區編組的結合外,更必須連結在地企業及民間社團共同投入災害預防及整備應變工作。未來倘發生重大災難及開設防災避難收容所期間,這些企業團體將協助本所供應災民飲食、生活用品及災害因應設備等資源。

建構韌性城市 板橋區公所與慈惠宮簽署防災MOU

《圖說》板橋區公所與板橋慈惠宮簽署企業防災合作備忘錄與慈惠宮委員合影。〈板橋區公所提供〉


他說,板橋慈惠宮在前後三位主委,江主委清秀、許主委三郎及剛上任不久的賴主委春穆的支持下,於107年及109年各捐贈300個住警器供板橋區低收入戶家庭居家安全使用,更於109年捐贈板橋區防疫基金壹仟萬元整,而今年5月27日也捐贈板橋區1500支快篩試劑提供各里民眾應急使用,充分體現「取之於地方,用之於社會」的善行義舉。

范姜坤火指出,板橋區公所自109年至今已與7家在地企業團體簽署防災合作備忘錄,范姜區長冀望更多板橋在地企業團體能加入防救災行列,於災害時壯大板橋區的「自救」能力,透過公私部門防災的合作,擴大本區整體防救災能量及強化防災韌性,攜手建構板橋成為健康、安全、宜居的優質城市。

今天簽署儀式在板橋區劉美芳議員、王淑慧議員、消防局何謹余技正及慈惠宮法律顧問林慈發律師的見證下圓滿完成。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版