同業首家取得ZDHC最高等級認證 簡羿淞打入國際服飾品牌供應鏈

同業首家取得ZDHC最高等級認證 簡羿淞打入國際服飾品牌供應鏈

(簡羿淞提供)


【民眾網編輯喬偉綱/採訪報導】位於桃園蘆竹的貝斯特精密化學企業,鑽研「顏色」的技術近四十年,產品製造過程及原料皆遵循最嚴謹的環保規範。經驗豐富且專業的研發團隊,讓他們的產品打入許多國際知名服飾品牌的供應鏈。幾乎家家戶戶可見的知名品牌綠色菜瓜布便是使用貝斯特的色料製作。更在今年成為台灣同業中,首家取得全球ZDHC(危害化學物質零排放)Level3最高等級認證的工廠。

(專訪上集:從地下工廠到顏色產業的隱形冠軍 「貝斯特」總經理簡羿淞21年創業經驗分享

貝斯特總經理簡羿淞說,在台灣做生意,傳統的客戶你就是要一直應酬,「我又不會喝酒,原則上這些客戶,我就沒辦法做他們的生意,這也導致我生意一直沒有起色。」他表示,那時要養基本員工是還可以,但廠房蓋好後陸續擴編,有增加一些人,還找了一些國貿人員,原本計劃要去東南亞發展,但發現那邊當時已經有許多台商進駐,他笑說「有兩個台灣人在的地方生意就很難做」。因此後來決定轉戰中東,「那時下飛機是還會看到很多警衛拿槍。我到了那邊人生地不熟,當時只能看報紙、黃頁來做生意。初期都帶著國貿人員出差,因為那邊比較危險,而且那邊的人說英文有一個口音,最後我反而變成貿易人員跟客戶之間的翻譯。」

毅然投入中東市場 成功打入名牌服飾供應鏈



簡羿淞說,中東回教國家,許多進出口都掌握在貴族身上,他們其實都很豪邁「我報價10元美金,他殺到6元,如果成交,就會直接匯款過來。」因為製造的產品跟紡織相關,客戶的廠也都是幫知名運動品牌代工,但這些客戶都會要求有環保認證,例如ZDHC(危害化學物質零排放),因此簡羿淞前幾年就取得了相關認證,在2022年更拿到了ZDHC LV3的認證,也是最高的級別。

(註:ZDHC,Zero Discharge of Hazardous Chemicals,中文全名為危害化學物質零排放,是由國際知名服飾品牌大廠包括NIKE、PUMA、H&M等品牌商與多個檢驗單位及相關協會組成的團體,聚焦在紡織、服裝和鞋類的生產過程化學物質使用的規範,認證標準比大部分國家的環保法規更嚴格。)

當時在中東做生意,完全沒有同行,只有同行的貿易商,「在那邊打市場對我來說相對容易。」簡羿淞,「一年我會去2到3次,客戶都是西裝革履的來見,一開始還以為是國稅局來抓我」。當地的進出口權力都在貴族身上,還有看過老闆是坐直升機通勤,因為那邊10公里的路,可能要開6到8個小時,客戶因為是回教徒,一天還會看到它們朝著耶路撒冷的方向朝拜5次,遇到齋戒月後的日子,牛皮的產量還會大增,都是當地風土民情。」

回教國家的客戶也有很多眉眉角角,簡羿淞回憶,年輕時還很喜歡看一部叫《魔動王》的動畫,裡面有一個「六芒星」的符號,當時在打樣品給客戶時,用六芒星為圖案開模,被當地朋友提醒這個符號會冒犯當地文化,好險沒有觸及禁忌。

同業首家取得ZDHC最高等級認證 簡羿淞打入國際服飾品牌供應鏈

圖:將流體畫顏流應用在玩具模型上,成為獨一無二的作品(吳家瑋攝)


爆紅流體畫幕後推手 「金羽毛」品牌打開B2C市場



在事業逐漸晴朗後,貝斯特精密化學也透過自身經驗,研發其他商品,並投入B2C市場,例如時下流行的「流體畫」,貝斯特就成立「金羽毛」品牌衝出好成績,透過開設體驗課程,招攬不少0經驗的藝術愛好者,簡羿淞也說,希望能藉此以觀光工廠的模式出發。回望21年來的實戰經驗,簡羿淞從無到有,打下屬於自己的江山,但他表示,希望還能精益求精,導入符合國際環保法規、節能並避免有毒化學物質的生產方式,為社會與下一代盡一份心力。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版