跟騷法滿月 新北警受理67案

跟騷法滿月 新北警受理67案

《圖說》跟蹤騷擾防制法從6月1日正式上路,至今滿月,手機已成為跟騷犯行排行榜的第一名。〈新北市婦幼隊提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】跟蹤騷擾防制法從6月1日正式上路,至今已滿一個月,新北市警方一共受理了67件的跟騷案,其中家暴類型的跟騷就佔了近半數,陌生關係人的跟騷37件,這些跟騷案件中,最常見的類型就屬通訊騷擾,也就是利用手機通訊軟體發送訊息,手機已成為跟騷犯行排行榜的第一名。

新北市警局長黃宗仁說,跟騷法上路後,民眾享有生活不被跟騷的權利已獲得保障,也呼籲市民都能守法,尤其是在追求同性或異性的過程,絕對不要覺得「只要我喜歡有甚麼不可以!」過去對於恐怖情人或過度追求者的跟蹤騷擾,可能會覺得無奈,但新法上路後,新北市警方絕對會落實執行新法,充分保護市民安全!

新北市婦幼隊長林子翔表示,跟騷法上路一個月來,新北市警方一共受理67件的跟騷案,當中有39案的被害人提告跟騷罪,警方也已核發54張的告誡書,部分被害人報案時表示,只希望警方告誡對方,並不願提告,由於普通跟騷罪屬告訴乃論,六個月內都能提出告訴,而目前並未發生持械跟騷的案件。

他說,分析這67件案件中,利用手機通訊軟體騷擾就佔了38件,排行第一名,盯梢尾隨也占了36件,緊追在後,第三名則是歧視貶抑占了33件,其實一件跟騷案會同時伴隨著多種騷擾行為,而手機及通訊軟體的普及,也造就通訊騷擾的便利性,利用簡訊、line或message,就能達到騷擾人的目的,也因此通訊騷擾佔的比例最高。此外觸犯跟騷罪的性別男性佔了8成,女性則佔1成,這當中也包含同性跟騷。
  • 新聞關鍵字: line

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版