忠孝新村淪「眷改孤兒」 綠委出手相助 村民謝:大家會感念一輩子

忠孝新村淪「眷改孤兒」 綠委出手相助 村民謝:大家會感念一輩子

忠孝新村淪為眷改孤兒。(喬偉綱攝)


【民眾網編輯喬偉綱/採訪報導】台北市士林區忠孝新村因遭認定為「官舍」因此不得眷改,53年來,許多房屋都飽經風霜,更造成居住安全問題,村民受訪時表示,雖有向國民黨立委蔣萬安陳情,但一直沒有獲得回應,對此感到灰心,反而讚民進黨立委劉建國主動關心眷村事宜,2022上半年開過2次協調會,並親自拜訪。

面對忠孝新村眷改議題,蔣萬安辦公室回應,這件事有其歷史背景,當初侍衛室的幹部隨著老蔣總統撤退來臺灣,依照政府命令,住進「忠孝新村」保衛官邸安全。住戶陳情總統府侍衛室遺失當年資料,導致忠孝新村移交給國防部時,無法被認定為眷舍,住了50多年的房子因被認定是官舍,不符85年制訂公布的眷改條例要件,也無法改建。

蔣萬安辦公室表示,委員曾去實地勘查過,房屋非常的老舊。曾多次跟國防部開會尋求解決之道,更與國防外交委員會馬文君立委共同協助本案,但忠孝新村的訴求涉及眷改條例修法,也需要總統府侍衛室及國安局等單位協力。他表示會持續努力,希望讓這些一生奉獻給國家的軍人,都能夠被國家妥適照顧。

另外,忠孝新村居民也曾向民進黨立委劉建國陳情。村長曾胡世芳表示,劉建國當時在里長許智全的陪同下,直接走到我們眷村裡,「我說真的,這裡是藍營重鎮,從來沒有其他黨派的人會這樣」。劉建國詢問眷村有沒有甚麼需要幫忙的事情,我們立刻把上述的事情告訴他,他告訴我們「把資料準備準備,我願意幫你們處理」讓村民們感到很安心,卻也有點慌亂「一直以來我們都支持藍營,但這幾年認為他們大小事已經不再處理。其實為我們這些升斗小民做些事,大家真的都會感念一輩子。」

本報致電詢問劉建國辦公室陳情過程,辦公室回應,在今年1月10日就曾在立院開過協調會,協助釐清爭議,3月17日,劉建國辦公室也邀政戰局、軍備局、總統府相關單位到現場與村民協調,4月時劉建國也與溫泉里里長許智全到場關心居民。

一路協助處理的許智全表示,劉建國先前曾試著與國防部、國安局溝通,希望能協助當地住戶,由於目前礙於法規將忠孝新村列為官舍,因此能做的事情相當有限,不過許智全說,在下一個會期,劉建國可能會再召開協調會,而劉建國辦公室也表示,雖然要爭取「眷改」有難度,但會持續盡力協助村民。

追蹤民眾網Line官方帳號

相關報導:

忠孝新村向蔣萬安陳情碰軟釘子 村民嘆:讓藍營鐵票倉心灰意冷

眷戶凋零苦等不到眷改 「忠孝新村」遭認定官舍陳情無門

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版