三貂嶺隧道自行車道啟動 首發團獻獎感謝市府

三貂嶺隧道自行車道啟動 首發團獻獎感謝市府

《圖說》工務局長詹榮鋒擔任導覽員,向首發團介紹三貂嶺隧道如何保育生態及沿途特色,出隧道後和車手們合影留念。〈工務局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】塵封37年的舊三貂嶺隧道啟動為期兩個月的試營運!今(3)日在工務局長詹榮鋒和搶得頭彩報名的極星自行車隊首發團30位運動健將共同體驗,為試營運揭開序幕。極星車隊並贈送市府一座水晶獎牌,感謝市府賦予舊三貂嶺隧道新生命,讓它成為全台最有亮點的自行車道,由詹榮鋒局長代表接受。

詹榮鋒表示,今日起至9月3日止,是三貂嶺隧道自行車道試體驗期,採網路報名預約方式開放體驗,至7月15日前均額滿,幸運拔得頭籌的首發團極星自行車隊,共有30名運動健將參與。三貂嶺隧道及三瓜子隧道自行車道,串聯雙溪牡丹和瑞芳三貂嶺兩地觀光路線,是青春山海線低碳旅遊中最新路線,民眾可至www.sdltbikepath.com.tw「三貂嶺隧道自行車道」網站申請入場,採實名制登記,提醒欲前往自行車道的遊客,可在入場前14天,開始至網站上預約登記。

三貂嶺隧道自行車道啟動 首發團獻獎感謝市府

《圖說》極星車隊致贈市府一座水晶獎牌,感謝市府賦予舊三貂嶺隧道新生命,由局長詹榮鋒(左二)、副局長祝惠美(右一)代表領獎。〈工務局提供〉


首發團今日上午由工務局長詹榮鋒、副局長祝惠美、雙溪區長藍瑞珉和法籍建築師藍傑鴻代表市府接待首發團,並擔任導覽員介紹三貂嶺隧道開闢的心路歷程,說明如何在工程和生態兼顧之下,保留百年隧道的的歷史痕跡。車隊在體驗後盛讚三貂嶺隧道自行車道為世界級的自行車景點,更是充滿人文與歷史薈萃的景點,當場致贈一枚水晶獎牌,感念市府用心闢建。

詹榮鋒指出,舊三貂嶺鐵路隧道位於台鐵宜蘭支線與平溪線的分岔點,早年不只做隧道使用,更是見證煤礦產業及旅客運輸的歷史痕跡。新北市政府歷經3年多的努力,循著舊三貂嶺隧道的軌跡,一路披荊斬棘讓塵封37年的隧道重見天日,這座隧道有別於其他隧道,是一座著重生態保育的隧道,格外引起社會大眾關切。

三貂嶺隧道自行車道啟動 首發團獻獎感謝市府

《圖說》首發團出了三貂嶺隧道。〈工務局提供〉


他說,新工處將本段鐵路隧道之自行車道修復完成後,連結猴硐至三貂嶺與牡丹至貢寮兩大遊憩主軸,進而活化山城聚落,讓來遊玩的民眾親身感受依山傍水美麗的風景,民眾騎乘自行車欣賞美景時,也能體驗當地歷史、生態環境,帶動瑞芳、雙溪觀光。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版