8成透過遠距評估 新北輔具中心三級警戒服務不中斷

8成透過遠距評估 新北輔具中心三級警戒服務不中斷

《圖說》侯友宜市長在輔具中心學會如何使用一字帶,中心主任楊忠一親自示範。〈社會局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市長侯友宜今〈4〉日特地到全國唯一公辦公營的新北市輔具中心訪視,感謝所有工作人員的辛勞,並透過視訊與秀琴阿嬤互動,還教阿嬤如何使用「一字帶」預防跌倒,並可使用「行動馬桶」方便如廁。

侯友宜表示,全國唯一公辦公營的新北市輔具中心績效卓著,一年輔具超音速服務案量高達5.6萬件,並免費送出1.4萬件的二手輔具,在疫情三級警戒期間,更率先採用遠距評估,有8成透過視訊即時為身障者提供服務。

8成透過遠距評估 新北輔具中心三級警戒服務不中斷

《圖說》侯友宜透過視訊教秀琴阿嬤,要讓家屬使用一字帶以避免跌倒,一字帶會由市府免費贈送。〈社會局提供〉


社會局長張麗錦說,新北市輔具中心遠距評估績效深受好評,曾以「在疫情中的輔具遠距服務」獲得2022全球智慧城市聯盟GO SMART特別獎-智慧城市人本獎,並受邀於世界物理治療聯盟亞澳區域線上分享於國際,受國際人士肯定。

新北市輔具中心主任楊忠一表示,中心研發「五分級動作能力評估準則」,以及「輔具需求盤點評估表」,運用四種能力將需求分為五個等級,以此分類並連結適合的輔具,更具準確性與專業性。從109年4月起,新北市無論身心障礙者或老人部分輔具需求,均可以透過線上遠距評估進行,不僅簡政便民,更可以減少感染風險。在110年三級警戒期間,從5月18日到7月26日,更高達80%透過遠距評估完成,計有1,384件,降低19,783人次的染疫風險。

8成透過遠距評估 新北輔具中心三級警戒服務不中斷

《圖說》侯友宜透過視訊教阿嬤使用行動馬桶便盆椅輔具。〈社會局提供〉


訪視過程中,侯友宜並透過視訊關心一位秀琴阿嬤使用輔具情形,阿嬤表示,在中心的評估提供並教導下,她現在使用前輪後煞的四腳拐助行器已經非常熟練,她並現場走動了一小段。

此外,侯友宜也在楊忠一的指導下,學會如何使用一字帶以預防跌倒,現學現賣,馬上教阿嬤使用。阿嬤提到如廁問題,侯友宜表示,中心也可以提供有「行動馬桶」之稱的便盆椅,侯友宜說,其中有接觸部分的坐墊和桶子均是全新品,只有骨架部分,但已經過徹底清潔、消毒了,請阿嬤放心使用。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版