虛擬健保卡 偏鄉醫療照護無距離

【民眾網黃楸玲台北報導】

科技讓人與人之間的距離變短,隨著資通訊精進及偏鄉網路佈建,為提升偏鄉醫療照護的可近性,並透過數位科技縮短就醫距離,中央健康保險署邀請嘉義基督教醫院、天主教聖馬爾定醫院、奇美醫院,及阿里山鄉衛生所、阿里山醫療站、香林衛生室等在地醫療單位,在嘉義縣阿里山鄉-達娜伊谷舉辦「虛擬健保卡在地培力訓練」首場活動。

健保署署長李伯璋親臨現場致詞,他說:「過去健保署對於醫療服務不容易滿足的偏遠地區,採行策略是將醫療資源送進偏鄉。然而日漸普及的數位科技,讓遠距醫療、視訊診療逐漸成為偏遠地區新興且重要的醫療服務方式。」而虛擬健保卡則是接受這些數位醫療時,完成就醫零接觸最佳利器。

在疫情的推波助瀾之下,已有許多民眾下載健保快易通|健康存摺APP,申請虛擬健保卡接受「視訊診療」,出示虛擬健保卡QR code就可以進行掛號、看診、檢查、領藥等就醫程序,不受無法過卡或忘記帶卡所苦,截至111年7月1日止,已有27萬3,787人持有虛擬健保卡,607家特約醫療院所提供虛擬健保卡服務。

2022年健保署更期望能在民眾接受「居家醫療」及「遠距醫療」服務時,能全面應用虛擬健保卡,並提供獎勵機制,鼓勵醫療院所加入提供虛擬健保卡服務的行列。李伯璋指出:「要將數位醫療服務送到偏鄉,還有一個重點是協助在地民眾跨越數位落差。因此培育在地衛生所單位、社區據點、文健站、在地志工(學校/教會)等種子人員,長期協助民眾申請健保快易通APP及使用虛擬健保卡是很重要的。」

活動現場也安排醫療照護數位工具開發單位,分享如何應用健康存摺SDK協助民眾自我健康管理及減少就醫,未來也能透過種子人員分享健保數位科技,賦予民眾更健康的自我照護能力。

此外,醫療團隊至偏鄉地區提供居家醫療服務時,需攜帶看診用的電腦、讀卡機及許多醫療設備,負擔沉重,也常出現健保IC卡無法讀取、寫入時間緩慢等問題。院所現場將展示運用健保署開發的「居家輕量藍牙APP」,讓醫護人員只需攜帶輕便的平板或手機,即可掃描虛擬健保卡看診,並透過健保醫療資訊雲端系統查詢病人就醫紀錄,提供診斷與用藥安全必要資訊。

虛擬健保卡 偏鄉醫療照護無距離

阿里山鄉衛生所與奇美醫院,合作運用虛擬健保卡在眼科遠距醫療的流程展示(圖:衛福部)


更多新聞報導:

提升長照專業新形象 長照2.0專業照顧您

守護民眾健康 醫療專業同心攜手 對抗代謝症候群

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版