細說金山六三社區人文趣味 《保庇新北市》7月號內容精彩

細說金山六三社區人文趣味 《保庇新北市》7月號內容精彩

《圖說》《保庇新北市》雙月刊7月號封面故事。〈民政局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】《保庇新北市》雙月刊7月號出版了!除了有金山六三社區人文行腳等報導,並收錄「劉昭輝創『599坐火車慢遊臺灣』社團越老活得越精彩」、「高逢謙用繡球花帶動雙興山區繁榮」、「林月慎考中醫、拿船員證、得文學獎用毅力翻轉精彩人生」、以及汐止五東山慈聖宮與玉泉宮祈福追花趣等精彩內容,歡迎讀者至民政局https://www.ca.ntpc.gov.tw/官網下載瀏覽。

民政局長柯慶忠表示,新北市是六都第一個落實聯合國永續發展目標(SDGs)的城市,除透過各項政策帶動經濟成長、社會進步與環境保護,向2030永續城市邁進,在地方,更有許多里長與社區,從環境保育與人文特色保存來推動永續觀光,邀請大家到社區體驗地方農造與創生的實踐,並了解當地人文、生態與環境特色。

他說,向來以種植57、66號地瓜聞名的金山六三社區,近幾年推動農再社區及永續觀光,回應SDGs聯合國永續發展目標,透過體驗課程玩插秧、挖地瓜、吹北管等活動,讓農村充滿趣味,加上在地信仰中心聖德宮迷人宗教文化,更添增社區無比魅力。

細說金山六三社區人文趣味 《保庇新北市》7月號內容精彩

《圖說》聖德宮後方的牛耕基地水牛進駐,成為今日農田裡最吸睛的主角。〈民政局提供〉


六股里長也是六三社區發展協會總幹事鍾鼎平表示,六三社區這幾年經由農再計畫改善社區整體環境,並在市府、彩田友善農作及北海創生團隊協助下,從友善土地找回農村過往生態與人文,不但吸引許多遊客走入社區及週邊深度體驗,也創造許多就業機會,讓青年樂於返鄉共築願景。

他說,六三社區除了地瓜、稻田、茭白筍遠近馳名,還有大規模杜鵑苗場,是北臺灣最大杜鵑花供應源,也契作彩田米、種植蓮花,夏季蓮花田美得出奇,鮮美蓮子年產量更超過1公噸,多雨冬天則轉種厚實多肉香菇,成為「下冬天經濟」亮眼焦點。

鍾鼎平指出,社區中還有建廟超過250年的聖德宮,主祀三官大帝,在地人稱三界公廟,地方也因廟得名三界壇。聖德宮「半嶺訪源」尋根活動是北海岸特色宗教慶典,每年信眾徒步自萬里大鵬天護宮迎回金爐,並迎請三官大帝神駕溯百二步嶺古道抵草棚原址祈福,印證寺廟本源及先人開墾堅忍拓荒精神,也讓參與活動的朋友們,都能感受金山半嶺地區自然人文與宗教文化之美。

細說金山六三社區人文趣味 《保庇新北市》7月號內容精彩

《圖說》聖德宮「半嶺訪源」尋根活動是北海岸特色宗教慶典。〈民政局提供〉


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版