陶器不止是陶器 第三屆臺灣陶藝獎成果展表現多元

陶器不止是陶器 第三屆臺灣陶藝獎成果展表現多元

《圖說》林智斌《荷映秋水》,荷葉造型的茶海、茶杯、茶倉與壺身,莖幹造型的壺嘴巧妙的依附在壺身上,兼具美觀品賞與功能特性的作品。〈陶博館提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】由新北市立鶯歌陶瓷博物館舉辦的「臺灣陶藝獎」是臺灣陶藝競賽的最高殿堂,第三屆競賽成果匯集66位創作者展出121組高水準作品,即日起至8月28日於陶博館3樓特展室展出,每日14:00有專人導覽,可直接在服務臺登記,不需事先預約,相關展訊可上陶博館官方網站https://www.ceramics.ntpc.gov.tw/及粉絲專頁https://www.facebook.com/YCMuseum查詢。

陶博館館長張啟文表示,「臺灣陶藝獎」其中實用獎以實用性、原創性2個指標評選,鼓勵實用性生活陶藝創作,來展現創作源自於生活、新當代生活美學以及獨特人文面貌的陶藝創作。本屆「實用獎」獲獎與入選作品的創作者跳脫傳統陶瓷的表現手法,將各自對生活樣態的不同想像,推出滿足日常生活物質所需與心靈創造,兼具實用與創意,多位陶藝家不拘於一般固有的器物形制,挑戰多元面貌的可能性,讓陶器不止是陶器。

陶器不止是陶器 第三屆臺灣陶藝獎成果展表現多元

《圖說》鍾鏡平《木人樁免濾紙咖啡沖泡器》,由單柄咖啡杯、咖啡濾壺一個個疊起,看似傳統練習武術的木人樁。〈陶博館提供〉


他說,第三屆競賽成果展器物樣貌與材質表現多元豐富。其中林智斌《荷映秋水》,乍看之下是殘荷秋枯的景色,定睛細品,原來是一組饒富新意的實用茶席,令駐足觀賞的民眾相當意外,掀起一波討論熱潮。

張啟文指出,畢業於國立臺灣藝術大學雕塑系的林智斌以《荷映秋水》獲入選肯定,手捏不同姿態的「殘荷」、「蓮藕」等,沒有上釉的作品更顯樸拙,寫實擺設如同一幅畫,令人沈醉在殘荷湖光的美景之中。每個獨立的物件各有其實用功能,像是荷葉造型的茶海、茶杯、茶倉與壺身,仔細一看,莖幹造型的壺嘴巧妙的依附在壺身上,是一組跳脫約定俗成,兼具美觀品賞與功能特性的作品。

陶器不止是陶器 第三屆臺灣陶藝獎成果展表現多元

《圖說》葉晴恩《加一點水餃調味罐》取臺灣常民食物水餃造形,製作餐桌中的小角色—調味罐,十分討喜。〈陶博館提供〉


獲評審特別獎的鍾鏡平《木人樁免濾紙咖啡沖泡器》,看似傳統練習武術的木人樁,換個角度就看見單柄咖啡杯、咖啡濾壺一個個疊起,杯身畫上水墨感的山形、明月,帶來靜謐的感官感受。這件作品引起民眾紛紛「葉問魂」上身,打起拳法和作品合照,每個人自創拳頭、手臂和腿腳的動作搭配表情,相當逗趣有創意。

獲入選的葉晴恩《加一點水餃調味罐》取臺灣常民食物水餃造形,製作餐桌中的小角色—調味罐,為營造展示氛圍,藝術家把白土擀成一片片如餃子皮的樣子,再將紅土裝在大碗公中,像是水餃的肉餡,讓民眾看到直呼「肚子餓,想下水餃吃了」,是一組討喜又兼具實用性的作品。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版