「竹風縣藝」邀鄉親來看戲 13鄉鎮市巡演正式起跑

【民眾網方健龍新竹報導】新竹縣政府文化局與財團法人新竹縣文化基金會舉辦「竹風縣藝」13鄉鎮市藝文活動,匯集客家大戲、歌仔戲、原民舞蹈、親子劇團及電影等,將在13鄉鎮市巡迴演出,縣府今(6)日舉辦活動記者會,由竹塹築夢歌劇團帶來折子戲為巡演揭開序幕,新竹縣文化基金會董事長暨新竹縣長楊文科、前縣長林光華等來賓到場共襄盛舉,現場也邀請無家者與獨居長輩一同共賞歌仔戲曲,宣告「竹風縣藝」正式開跑。

縣長楊文科說,新竹縣文化基金會主要就是要推廣傳承文化與傳統表演藝術等,包含音樂、美術、戲曲、文學等,分享給更多鄉親,另外也積極扶植藝文團體、培育藝文人才,讓他們將文化繼續發揚光大,這次邀請很多優質表演團體來到新竹縣巡迴演出,歡迎所有鄉親一起來享受藝文饗宴。

新竹縣文化局長李安妤指出,今年以「竹風縣藝」為主軸,盼藝文飄向各地,獻上最精采的表演藝術,往年舉辦藝術下鄉主軸是在13鄉鎮市演出客家大戲,因新竹縣多元族群融合,今年特別因應各鄉鎮市屬性,安排不一樣的演出,增添閩南戲曲、原民舞蹈、親子劇團等,希望陪大家歡度暑假,邀請鄉親一起來追劇。

文化局指出,6月10日到9月30日共規劃14場次,其中新埔鎮已經率先開演客家大戲,接續6場將在關西鎮、橫山鄉、竹東鎮、峨眉鄉以及寶山鄉陸續登場,邀請國內優質傳統表演藝術團隊國立臺灣戲曲學院青年團、松興戲劇團及新樂園戲劇團,將客家戲曲之美深入鄉鎮,增進各個族群對客家戲曲藝術的認識與瞭解。

鑑於新竹縣遷入率逐年攀升,人口結構多元,因此除客家大戲扎根外,也特別安排7場不同的演出風格,包括邀請竹塹築夢歌劇團於新豐鄉演出「柴刀、菜刀、剃頭刀」歌仔戲、玉米雞劇團於竹北市演出「莎士比亞的童言童語」、芎林鄉演出「都是皮箱惹的禍」親子劇場、尖石鄉展演傳統舞蹈與歌謠及北埔鄉客家八音,湖口鄉好客園區及五峰鄉放映國際電影,展現多元藝術的美。

文化局長李安妤說,與新竹縣文化基金會合作下,透過巡演力挽逐漸式微的客家戲曲,讓傳統戲曲能有展演的舞台、原民樂曲持續在山谷迴盪,抓住民眾的心、打開鄉親的眼界,讓藝術工作者不只是在講台上說文化,而是站上舞台傳承,各族群發展出獨有的特色創造加值效果,希冀2022竹風縣藝,有助於推廣多元表演,遍灑藝文種子在社區中,欣賞多元文化的美。

「竹風縣藝」邀鄉親來看戲 13鄉鎮市巡演正式起跑

《圖說》「竹風縣藝」邀請優質表演團體到13鄉鎮市巡演,縣長楊文科歡迎鄉親一起來享受藝文饗宴。(圖/新竹縣政府提供)


「竹風縣藝」邀鄉親來看戲 13鄉鎮市巡演正式起跑

《圖說》「竹風縣藝」13鄉鎮市藝文活動6日舉辦記者會,新竹縣文化基金會歡迎鄉親共襄盛舉。(圖/新竹縣政府提供)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版