國防部軍醫官退伍得賠天價? 邱臣遠籲檢討、落實退場機制

【民眾網曹景旭綜合報導】

立法院自2018年6月修法要求訂定「軍⼠官退場機制」後,國防部所訂定的各軍種提早離退賠償制度仍無章法,各軍種標準也未統一;對此民眾黨立委邱臣遠、國軍桃園總醫院急診部醫師楊大緯、竑德法律事務所律師廖泉勝、東吳大學法律學系教授胡博硯7日召開記者會,要求國防部重新檢討軍士官退場賠償機制,並落實執行該退場機制。

國防部軍醫官退伍得賠天價? 邱臣遠籲檢討、落實退場機制

(邱臣遠團隊提供)


邱臣遠表示,在2018年6月立法院修法要求訂定「軍⼠官退場機制」後,國防部本應訂定公平且合理的提前退伍賠償倍率,而非逼迫不適任軍士官們為了減少賠償金額,只能透過裝瘋賣傻或者違反紀律的方式離開「因為若是被判定為精神病就不用賠償;違反軍紀遭離退則只須賠償1倍。」邱臣遠指出,目前約有近4000位軍士官們受提前退場機制影響。國防部「陸海空軍軍官⼠官未服滿最少服役年限志願申請退伍賠償辦法」是採用「軍醫官/非軍醫官」一刀切的方式,只考量在學時期的成本,未考量服役後仍可能接受更專業、更昂貴的訓練等培訓成本,非常粗暴。

邱臣遠質疑,目前軍醫官的15倍「動輒3、4千萬」的天價賠償非常不合理,比如飛官、軍法官等高技術兵種,同樣也是有專業證照,退伍後也能在民間獲得高收入的工作條件,但是提早退伍就只設定2倍的賠償倍率;反觀軍醫官科,其中除了醫生與牙醫等在退伍後可以取得較高的收入外,其餘尚包括護理系、藥學系及公衛系,特別是公衛專業,在一般醫院甚至沒有相對應的職務,「到底要如何負擔如此高昂的賠償費用?」

邱臣遠批評,根據2021年審計部的報告,光是2016年到2020年,5年內的離退欠款就超過4億元,國防部設定如此高的賠償倍率,卻根本無法如期追繳;最高行政法院的判例中,針對退場機制的賠償追繳,軍方也已經多次敗訴定讞,不少法官認為辦法並不合理。而近期監院調查報告也指出,國防部在瞭解軍士官兵服役情形,尊重各別服役意願、明確宣導並落實國軍退場機制,以及妥適協助士官兵任職及退伍上,仍有疏漏,必須儘速檢討相關制度。可見除了賠償倍率不合理外,在退場機制的執行上也有很多問題。

醫師楊大緯表示,他今年服役即將滿10年,對本身工作表現有信心,不只是被身邊的夥伴認同,也禁得起外部檢視。然而軍醫局在法庭上卻從未停止潑軍醫官們的髒水,把軍醫官打成賺大錢的投機分子。楊大緯強調,真正的投機分子,其實早就已經找關係鑽漏洞離開了,不會持續為了更健全的體制努力。楊大緯表示,國人為什麼普遍不信任國軍?如果連軍人自己都不信任國軍,又如何期待國人的信任?惡劣的退場制度,其實就是國人不信任國軍的縮影。楊大緯表示,疫情總有一天會過去,一切會恢復正常,但退場問題只要不面對、不解決,過去那些發生過的悲劇,隨時都有可能會再發生。

律師廖泉勝則強調,國防部一直以來都誤會了立法者所賦予的軍費生提前退伍的權利,並把「應賠償的義務」混為一談。從法制角度來說,完全不應該以「不簽立自願受強制執行切結書」,就完全「不受理」志願退伍人的申請。他進一步指出,國防部此舉除了可能踐踏立法者的美意外,同時也侵蝕了退賠辦法107年修正公布前,已經入學、畢業任官之軍醫官科人員的權利。國防部也不應該片面地去更改入學當時沒有規範的賠償金,如此的高額本來就沒有預見可能。國防部迄今仍然沒有提出其對於軍醫官科(尚包含醫學系、牙醫學系、藥學系、護理學系及公共衛生學系)與非軍醫官科為何使用不同倍率的具體理由,這就是我們要努力透過立法權介入,去修正及彌補行政權濫用的初衷。

教授胡博硯指出,軍士官不適服現役的問題並不是近年的問題,而是長久以來的結構性問題。直到這幾年修法之後,才使得想要提前退伍的軍士官不用再透過裝病等等旁門左道的方法,但這樣的機制中卻唯獨遺漏了軍醫官科。他們雖然也可以提前退伍,但是退賠的數額過高,導致有規定等於沒有規定,國防部到底是依何種標準訂出來的退賠要求,其計算基礎也未有清楚說明。軍士官不適服是一個現實情況,過高的門檻不但無法解決問題,反而產生更多的怨懟。

邱臣遠最後向國防部提出三個訴求:一、求國防部不要再用「戰力考量」無限上綱,應設定公平合理的賠償倍率,不應該以軍醫官/非軍醫官一刀切,軍醫官的退場可以比照一般大學醫院系公費生解約制度。二、合理執行與落實國軍退場機制,廢除自願退伍須先簽立強制還款切結書規定,不要再用懲罰性的條件、冗長的訴訟,對付有需求的軍士官,避免讓國軍弟兄透過裝瘋賣傻或違反紀律的方式離開。三、國防部應於一個月內全面檢討不合理的退場機制,並提出改善方案。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

公布竹科管理局委外合約 林奕華控林智堅「竊占研究成果」

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版