蔡其昌會勘筏子溪 中市府:積極優化周邊環境、打造河岸生活圈

蔡其昌會勘筏子溪 中市府:積極優化周邊環境、打造河岸生活圈

《圖說》筏子溪農路橋段未治理完成,立法院副院長蔡其昌(右二)前往現勘。


【民眾網諸葛志一台中報導】台中筏子溪被視為台中市的迎賓門戶河段,立法院副院長、台中市長參選人蔡其昌26日前往大雅農路橋會勘時指出,中市府應整體性規劃筏子溪沿岸水環境營造,但至今仍是荒煙蔓草。市府水利局表示,筏子溪是中央管河川,市府不分中央與地方,2019年起先後投入近1億1500萬元,並成立「筏子溪周邊環境整頓推動小組」,進行水岸環境營造。

蔡其昌指出,長期向中央爭取經費整治河川,卻面臨地方的介面整合問題,周邊土地及橋樑整建困難以及分段爭取施作,難以有全面性、整體性規劃的問題,像是筏子溪沿岸,向中央爭取近50億的經費整治,但應由中市府整體性規劃的筏子溪沿岸水環境營造,至今仍是荒煙蔓草。

蔡其昌強調,未來若當選市長,4年內將啟動「打造30公里的水岸綠廊」的整體性規劃,包含筏子溪門戶計畫、屯區大里溪、市區綠、柳川等河川的改善,讓城市多出30公里的帶狀公園,甚至可以加入運動設施,讓台中的河川結合在地居民的生活,成為台中的亮點,打造更美麗的水岸城市。

中市府水利局表示,市府與中央攜手合作、共同治理,市府除增設跨橋連結筏子溪堤岸二側,形成獨特的城市溪流教育環境,後續更將筏子溪左岸從台中魚市場到TAICHUNG迎賓文字之間河段營造綠廊景觀,總長2.5公里,串聯自行車動線與步行路線,同時補植適合植栽,營造整體綠色廊帶,也於左岸水防道路單側設置複層植栽綠帶,以降低堤防的視覺壓迫感,擴大綠色生態體邊緣。

水利局指出,筏子溪延伸至烏日的堤岸步道,早年由經濟部水利署第三河川局施作,其中有300公尺範圍因腹地不足等因素未能執行,水利局以市府預算投入約3000萬元,後續將新設300公尺步道縫合上下游路線缺口,讓民眾不需再與車爭道,並於建國陸橋及高鐵三路陸橋分別增設爬坡道與自行車牽引設施,使整體空間動線更完善,預計9月可動工,明年5月完工。

水利局強調,在市府努力下,筏子溪已成為台中市富有生態環境且可供人文活動的代表性河川,除不斷結合市府大型活動進行亮點宣傳外,水利局也進一步向經濟部水利署爭取前瞻計畫補助約4,400萬元,再透過與台中魚市場公私合作,利用既有建築物設立「筏子溪水文化暨環境教育館」,於去年10月啟用,串連生態、休憩、教育等元素,成為河畔視覺焦點,打造獨特的城市溪流教育環境。

蔡其昌會勘筏子溪 中市府:積極優化周邊環境、打造河岸生活圈

《圖說》筏子溪文字地標。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版