教部實習課程績效評量 東南科大二度「蟬連」通過勝出

教部實習課程績效評量 東南科大二度「蟬連」通過勝出

《圖說》東南科技大學學生專業實務實習-木工 。〈東南科大提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】東南科技大學繼107學年度第一次接受教育部評量,為北區唯一通過實質的技專校院。110學年度東南科技大學再度通過教育部「實習課程實施績效評量」,為持續落實專業實務實習並銜接職場各項成效最績優的科技大學。

東南科大校長李清吟表示,東南科大為強化學生實務能力的培養,從103學年度起,領先推出系統化「專業實務(校外)實習課程」」,目前全校3個學院17個系均規劃有利用暑期、整學期或全學年的「專業實務實習」必修課程,所有學生畢業前皆須完成全學期的必修校外實習課程,實習輔導機制健全完備,並且重視學生實習安全的維護。由於學校特別重視實作教育,希望藉由實務經驗鍛鍊社會經歷的學習,並且嚴謹踏實地做好每一個實習階段的輔導,讓學生們確定未來生涯方向,「只要一跨出校門,就有信心走進職場!」。

教部實習課程績效評量 東南科大二度「蟬連」通過勝出

《圖說》汽車專業實務實習。〈東南科大提供〉


他說,技職教育的核心價值就是培育一技之長並順利就業。實習制度為學生畢業前至業界驗證專業實務能力,銜接就業的最佳學習歷程。教育部依據《技術及職業教育法》,辦理公私立技專校院「實習課程實施績效評量」,評量結果共分為「通過」、「有條件通過」及「不通過」三種等級。教育部106--107年度辦理105學年度技專校院實習課程績效評量作業,共86校接受評量,僅東南科技大學等16校通過,通過率為 18.6%,有條件通過與未通過共70校。

此外,110--113學年度分四年度進行實地訪評作業,於110學年度接受績效評量的20所技專校院中,通過的有東南科技大學等7校,通過率也僅為35%,有條件通過與未通過共13校。東南科技大學是第1次、第2次二度蟬連通過的學校。

教部實習課程績效評量 東南科大二度「蟬連」通過勝出

《圖說》冷凍專業實務實習。〈東南科大提供〉


研發長楊靖宇表示,學校為了落實習制度,對於專業實務實習辦法、實習不適應輔導實施、因應疫情的實習輔導措施都有完備的規範。對於實習前、實習中與實習後,都設計有完整的程序與作業表單,並編製校定版的實習手冊,藉由各院系實習說明會向所有參與實習學生說明。各系依系專業與培育課程,設定學生就業領域並開發充足的專業實務實習崗位並與實習機構進行簽約,並邀請業界主管擔任業界導師,結合系輔導老師共同落實學生的實習輔導工作。

系經過實習媒合會,介紹當學期的實習機構並讓學生充分了解實習內涵,經過甄選通過的學生可以正式簽約並赴企業實習。於109學年度辦理實習合作機構實習媒合108場次,成功媒合學生710人次。實習期間教師會進行多次實質的實習訪視與輔導,結合業界導師了解學生實習情形並協助解決各種問題。對實習適應不良的學生並設有輔導、轉介及發生爭議的協商處理程序。結合校、院、系實習委員會的設置與把關,及全校各系教師認真的輔導,落實完成每學年度的實習作業。

教部實習課程績效評量 東南科大二度「蟬連」通過勝出

《圖說》動畫專業實務實習。〈東南科大提供〉


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版