重溫50年代盛況 烏來歷史走讀活動7/31起跑

重溫50年代盛況 烏來歷史走讀活動7/31起跑

《圖說》走讀景點之一烏來觀光台車站,民國50年代,因觀光需求及產業發展,影響了台車的使用功效。〈原民局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市政府慶祝原住民族日的系列活動起跑,原民局7月31日起在烏來區舉辦6場次的「烏來歷史走讀活動」,將以烏來泰雅民族博物館「Mzyugi Ulay舞熠烏來」特展所描述1950至1990年代烏來原住民族樂舞觀光發展為主軸, 即日起https://www.accupass.com/event/2207190959192736327100報名,每次走讀場次20人,僅辦理6場次。

原民局長羅美菁表示,民國50年代,烏來歌舞觀光極為盛行,從「清流園」到「山胞觀光股份有限公司」,而後所形成的「烏來山地文化村」,透過原住民歌舞表演,進而帶動了南勢溪流域遊憩產業發展的契機,也促成烏來雲仙樂園、高空纜車的興建,並深刻影響台車的變貌及使用功能,也將烏來觀光產業帶起一股熱潮。

重溫50年代盛況 烏來歷史走讀活動7/31起跑

《圖說》走讀景點之一「山地文化村」舊址,民國55年成立。〈原民局提供〉


她說,此次烏來文化的歷史走讀活動,將實地走訪過往國內外遊客遊歷烏來的路線,透過認識與探索,聆聽與閱讀,並重現過往泰雅歌舞表演將烏來的傳統與人文景致盡收眼底,也能在古今對照,依然感受到烏來的熱情與活力,強烈邀請全國的民眾一定要來找尋對烏來的美麗記憶。

羅美菁指出,其中走讀活動的一個路線即是「烏來山地文化村」的舊址,民國55年烏來村民周旭東、周志朗及林源治等人募股成立「烏來山胞觀光股份有限公司」(即山胞公司),在烏來瀑布區設立大型歌舞表演場及藝品販售部,許多鄰村如福山、忠治、信賢及孝義等泰雅族人,紛紛遷入烏來村從事觀光生計工作。

重溫50年代盛況 烏來歷史走讀活動7/31起跑

《圖說》走讀景點之一「清流園」舊址,民國41年,烏來泰雅族人周麗梅與夫婿邱志行創立「清流園。〈原民局提供〉


其中,有的擔任跳舞者,有的賣紀念品,有的投入餐廳服務,有的負責開車接送,發展盛況空前,更是奠定多數烏來泰雅族人的經濟基礎。之後,山胞公司不幸在80年代的惡火中毀壞,自此烏來歌舞觀光產業便逐漸沒落,也見證了一個觀光榮景時代的結束。

她說,此次活動還特別邀請到當年烏來山地文化村的舞者楊玲玲負責編舞,且邀集當年的舞者再度集訓練舞,屆時將重現並帶領大家回到過往烏來觀光發展盛況的當下,重新感受熱鬧歡騰的烏來原住民族樂舞年代。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版