因曬被位置太瞎導致阿北睡覺嚴重過敏 醫生發文解釋:戶外曬被子導致!

因曬被位置太瞎導致阿北睡覺嚴重過敏 醫生發文解釋:戶外曬被子導致!

示意圖。(取自pexels)


【民眾網編輯實習編輯陳慕瑾/綜合報導】洪暐傑醫生26日在臉書發文分享,一位阿伯來看診,表示最近睡覺鼻子狂過敏、還狂流鼻水,一開始以為是被子不乾淨,便定期清洗被子,他已經連續五至六周,每周都洗被子了,但狀況依舊沒有改善,經過仔細詢問後,發現阿伯每次洗完被子的2天之內,過敏症狀都會比較嚴重,因此讓阿伯這兩周暫時不要洗被子看看,結果過敏症狀竟改善很多。

原因竟是,阿伯每次洗完的被子都會拿到戶外曬,但因為外面剛好有樹,濕濕的被子讓空汙的懸浮微粒、蟲卵以及花粉通通都吸在上面,最後導致阿伯嚴重過敏,就算被子洗乾淨後也沒有用,還可能會讓過敏變得更嚴重,洪暐傑醫生表示,在溫度超過55-60度時可以殺死塵蟎,但是單純用曬的,塵蟎就會移動到陰影處,就算能殺死塵蟎,塵蟎的屍體也會引起過敏喔,這個部分可以考慮溫熱水的方式進行洗被子,接著用烘衣機烘乾,再用強力吸塵器吸一下,減少塵蟎屍體,而且被子曬在戶外不一定會比較乾淨。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

猴痘抗病毒藥物抵台!提供重症、免疫低下確診者

大腦生病了?1分鐘速測思覺失調症前趨症狀

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版