高齡道安寓教於樂 新北路老師多元宣導

高齡道安寓教於樂 新北路老師多元宣導

《圖說》高齡長輩玩起道安大富翁非常起勁,無形中將道安意識植入生活中。〈社會局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市社會局為提升高齡道安,培訓220名路老師和800名社區道安推廣員,深入社區培力12萬名志工成為守護員,並運用跨世代青銀共融,透過道安教材的發想和動手做,如大富翁等遊戲,以寓教於樂的方式,提升高齡長輩的道安觀念,守護長輩的健康和安全。

社會局老人福利科長林妏燕表示,新北老年人口每年以3萬多人增加,目前已突破65萬大關,約占全市人口比16%,高齡交通事故以機車65%居多,步行22%次之,分析肇事原因,騎機車未依規定讓車、走路未依規定走行人穿越道,而這些原因都跟高齡身心理退化或個人習慣有關。

高齡道安寓教於樂 新北路老師多元宣導

《圖說》新莊中華培愛據點透過青年學子運用大富翁遊戲,以寓教於樂的方式宣導高齡道安。〈社會局提供〉


她說,侯市長對於高齡者交通安全非常重視,除要求社會局加強宣導,交通局要分析原因並提策進作為;教育、民政、衛生、新聞等各局處都要透過多元管道宣導,以確保長輩用路安全。

此外,社會局除到廟口、公園、社區照顧關懷據點等定點宣導外,更以行動銀髮俱樂部深入偏區教育,以體驗式教具、桌遊、編製交通安全宣導歌,透過青銀共融,由年輕學子教長輩一起製作教案,分享交通安全知識,甚至家庭看護工或長照機構照服員也都一併宣導。

高齡道安寓教於樂 新北路老師多元宣導

《圖說》高齡97歲的楊賴省(手拿骰子)在青年學生志工的引導下,一起玩道安大富翁。〈社會局提供〉


中華培愛據點主任陳嫣姿表示,據點從週一到週五,提供社區亞健康的高齡長輩透過動健康、音樂律動、排舞等,以延緩長輩失智失能,但因地點就位在車水馬龍的中正路上,每次上、下課都要一再地提醒叮嚀,尤其長輩中有位高齡97歲的楊賴省,更要由志工護送。

她說,以往的道安宣導都是看影片,但這2年社會局和交通局採用設計動態教案,尤其教材是由學生和志工引導長輩一起動手做,像是道安大富翁,長輩在動手做已經有了觀念,在遊戲中又加強了記憶,提高他們外出的道安意識,減少事故的發生。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版