日本人形世界巡迴展抵台 陶博館首站亮麗登場

日本人形世界巡迴展抵台 陶博館首站亮麗登場

《圖說》陶博館與日本國際交流基金會、日本台灣交流協會合作推出「人形NINGYO:日本人形的藝術與美」開幕活動。〈陶博館提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市鶯歌陶瓷博物館今(29)日與日本國際交流基金會、日本台灣交流協會合作,推出「人形NINGYO:日本人形的藝術與美」,展期起至9月4日,此巡迴展已於巴基斯坦、越南等國展出並廣受好評,精選67件日本人形作品由海外運輸抵臺,陶博館為國內第一個展出地點,在盛夏帶給觀眾豐富的視覺饗宴。開幕活動,邀請以在臺日籍小朋友為主的太鼓協會帶來演出,展現太鼓的力與美,期望藉此次表演帶給人們幸福快樂。

鶯歌陶博館長張啟文表示,陶博館長期推動國際藝文交流,臺灣與日本地理位置鄰近且保有良好關係,此次在疫情期間與日本的合作,讓民眾暑假期間不必出國,就可以欣賞到精采的日本人形。

日本人形世界巡迴展抵台 陶博館首站亮麗登場

《圖說》「人形NINGYO:日本人形的藝術與美」,即日起至9月4日止於陶博館盛大展出,67件日本人形帶給觀眾豐富的視覺饗宴。〈陶博館提供〉


人形製作的媒材包含陶土、木、紙與布等,搭配亮麗繽紛的色彩,在展覽4個分區可見作為人們精神寄託的「節日人形」、成為藝術品鑑賞的「藝術人形」、反映百姓生活的「平民的人形」以及隨現代化「人形文化的擴展」,歡迎大家把握時間感受日本人形的魅力。

他表示,日本精緻的藝術工藝與文化成就世人有目共睹,深厚的歷史底蘊不僅傳承傳統工藝技術,融入創新的表現也十分亮眼,日本人形不只在日本為不可或缺的存在,也深受世界各地人們的喜愛。

日本人形世界巡迴展抵台 陶博館首站亮麗登場

《圖說》展覽開幕活動,臺日籍小朋友帶來太鼓演出,祝福大家幸福快樂。〈陶博館提供〉


張啟文指出,展品中的《御所人形「手握寶船」》與《御所人形「手握仙鶴」》為陶土所製,視覺上以紅、白兩色為主,圓潤、健康的嬰孩代表美麗、潔白和高貴,手上握著帶來幸福的「寶船」或是代表長壽的「仙鶴」,作為祝福的贈禮有著祝賀之意,造形可愛又討喜。

他說,日本人形的多元種類、文化內涵與工藝技巧皆能在展覽欣賞,發現陶與不同媒材的藝術表現,給予觀眾不同以往的觀展體驗,詳細展訊可上陶博館官方網站https://www.ceramics.ntpc.gov.tw或粉絲專頁https://www.facebook.com/YCMuseum查詢。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版