新北原民文化會議聚焦8/1原住民族日

新北原民文化會議聚焦8/1原住民族日

《圖說》新北市府首度表揚推動新北市原住民族文化及語言等有功人員,圖為榮獲原民會績優語推人員的阿索‧該拿老師。〈原民局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】為期二天的新北市原住民族文化會議,29日起在淡水區將捷金鬱金香酒店舉行,原住民族各界代表約200人參與盛會,並首度表揚推動新北市原住民族文化及語言等有功人員,同時結合「Betunux lukus 織•藝•憶:16族原住民娃娃風華再現」啟動儀式,一起呼籲大家認識8月1日原住民族日。

侯友宜市長感謝族人朋友給自己一個原住民族名叫做馬耀,代表往前衝的精神,他對於原住民事務也有四項重要的政見,其中一項就是今天的原住民族文化會議,感謝在場的族人百忙之中與會,一起成為推動原民文化經濟進步的力量,今天參加也同時很感動能聽到阿美族的阿嬤帶來的傳統歌謠表演,語言是很重要的文化傳承,要培育師資讓原民語言文化流傳,也希望大家從家庭開始學習。

他說,我們也致力促進原住民經濟成立天使基金;新北市的老年人已經成長到66萬,原住民的老年比例也逐年升高,照顧老年生活也是市府責無旁貸的責任,已經建立23個文化健康站,只要找到適合的地點都會繼續做。

新北原民文化會議聚焦8/1原住民族日

《圖說》會議同時結合「Betunux lukus 織·藝·憶:16族原住民娃娃風華再現」啟動儀式。從左至右從左至右淡水區巫忠仁區長、馬見議員、蘇錦雄議員、楊春妹議員、侯友宜市長、林江義前主委、烏來周守信區長、宋雨蓁議員、原民局羅美菁局長。〈原民局提供〉


侯友宜表示,新北市不是衛星都市,要有自己的主體性,我們會將新北市打造成北北基桃的中心,讓每位新北市民有榮耀感。新北是多元的城市,不管「大家」來自何方,新北都因為各位的存在而更偉大。

原民局長羅美菁指出,此次會議成員更「首度」由各族群領導人及團體代表擴大至原住民族語言文化相關團體代表及專家學者、本市列冊的文化資產實踐者、族語推廣人員、文化健康站執行單位負責人、文化藝術團培力團隊代表、精實創業獲獎者、部落大學講師及長年關注原住民族事務發展之地方仕紳等,近200位的與會者年齡從大專青年到資深實務者,領域由文化藝術到經濟創業,就四大面向(族語、歲時祭儀、傳統工藝與原民文化創意)進行分組討論,希望透過齊聚交流強化與外部文化連結,並就新北市原住民族政策推動方向提供建言,做為未來重要執行政策參據。

新北原民文化會議聚焦8/1原住民族日

《圖說》今年原住民族語傳統歌謠比賽團體組冠軍馬當部落祖孫檔帶來優美古調,帶給與會者滿滿的感動。〈原民局提供〉


同時,會議也為即將在8月4日於板橋435特區展出的「Betunux lukus 織•藝•憶:16族原住民娃娃風華再現」特展,進行啟動儀式與搶先看,侯友宜對於工作坊學員與老師們能在短短四週內手工完成16族娃娃的服飾感到相當驚嘆的同時,也鼓勵族人自己的服裝自己做,分享自身的傳統文化,並邀請市民朋友一起來欣賞原住民族傳統服飾之美,現場民眾及來賓也紛紛拿出手機拍下16族服飾娃娃,對於服飾細節熱烈討論。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版