林智堅論文爭議燒不停 綠營資深學者籲:證明自己「沒抄」而不是用「原創」開脫

林智堅論文爭議燒不停 綠營資深學者籲:證明自己「沒抄」而不是用「原創」開脫

(取自游盈隆facebook)


【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】民進黨桃園市長參選人林智堅陷入論文風波,在多次澄清自己為「原創」後卻仍遭到多方質疑,對此臺灣民意基金會董事長游盈隆表示,林智堅當務之急是證明他沒有抄襲,而不是糾纏在他是不是所謂的「原創」。誠實才是最好的政策。

學者出身的游盈隆發表兩大看法,第一,民進黨當權派顯然嚴重低估台灣社會對這件事可能的反彈,以致事態如野火燎原,一發不可收拾。這件事的本質是有關學術良知、倫理、道德、規範,當事人有沒有違反這些原則,有沒有抄襲、剽竊、舞弊等行為,一點都不複雜,只需就事論事,查明真相,勿枉勿縱,給當事人一個公道或一個懲戒,就結束了。可嘆的是,這件事一開始就被民進黨當權派定性是選舉抹黑,接著搞藍綠對決,以為藉全面政治化可以模糊事件的本質和焦點,但台灣公民社會顯然不買單。

第二,阿通師(指執導教授、國安局長陳明通)第一時間跳出來發表「林智堅是原創」的說法,害死林智堅。因為從那一份聲明(7/5)之後,林智堅就堅持自己是「原創」,絕非「抄襲」。但學術上的抄襲(Plagiarism)定義清楚,難有爭議,至於「原創」(original, Originality),就不是那麼清清楚楚。

對此游盈隆說,林智堅和陳明通有關「原創」的說詞,不外是「問卷」、「資料」與「構想」三方面。林陳兩人皆主張「問卷是林智堅團隊設計的」、「原始資料是林智堅的」、「原始概念創意也是林智堅的」,但嚴格來講,就算這三點都是真的,也不能說「林智堅是原創」。因為那和「原創性」原意差了十萬八千里。

他表示,陳明通一開始提「原創」,就誤導林智堅走上不歸路。因為,問卷是不是林智堅設計的?擁有民調資料是不是等於原創?光有論文構想是否就是原創?寫過論文的人都知道,要將腦海中雜亂無章的構想轉化成具體文字是多艱難的事?很多時候,雜亂無章、天馬行空的偉大想法都無法轉換成文字,這是經驗的事實。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

辣個知曉一切的男人回來了?徐巧芯列「不熟林秉樞名單」網友:凡走過必留下痕跡

Raphael Lin重出江湖!林秉樞貼文「有人拿錢不認人」媒體人曝:某藝術家恐心驚膽顫

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版