5倍券效益被審計部 張其祿:蔡政府一錯再錯

【民眾網曹景旭綜合報導】

行政院去年10月執意推出振興5倍券,宣稱將帶來逾2000億元經濟效益,但審計部7月28日公布決算審核報告指出,經濟部中小企業處評估經濟效益僅1200億元,與當初宣稱的2000億元效益落差800億元,直接打臉行政院。對此,民眾黨立委張其祿表示,依審核報告指出,當中約2萬4000餘位弱勢民眾未領5倍券,其中3000餘位未領取3倍券,未領券面額逾1億2000萬餘元;另外,政府為鼓勵數位綁定5倍券,加碼抽籤發放500好食券,但數位綁定成果僅18%,未達預設20%目標,推廣店家使用行動支付執行率也僅達1.53%。

5倍券效益被審計部 張其祿:蔡政府一錯再錯

(張其祿團隊提供)


張其祿指出,之前發3倍劵後,審計部就曾指出效益不佳,在野黨也接連砲轟、提醒,但蔡政府仍堅持 「重蹈覆轍、貪圖便宜行事」,濫用舉債的防疫紓困振興預算進行「普惠式大撒幣」,不但無法精準達到「先防疫、後紓困振興」,更造成了公帑浪費;相關浪費掉的預算若當時拿來先行採購兒童疫苗、快篩及提供第一線醫護運用,也許就能降低今年四月後的嚴重疫情,減少國人所受衝擊。

張其祿直言,面對近三年新冠肺炎嚴重疫情,蔡政府以緊急名義大舉舉債,卻未謹守財政紀律,施政最後未達標,一錯再錯埋下了債留子孫的隱憂;在野黨只能再以更高強度的監督,要求蔡政府務必檢討改善。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

綠營執政「跳電跳成日常」 邱臣遠:要求政府正視用電成長

林智堅再上火線稱「不知論文被余參考」徐巧芯打臉:電子檔上就寫「引用余正煌」

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版