眾裡尋她千百度 驀然回首在橋頭處

【記者方笙楠臺北報導】日前臺北市文山區一位患有失智症黃姓老婦人,自康復之家離開後便不知去向,經康復之家通報,文山第一分局萬芳派出所隨即調閱沿線監視器鎖定黃婦去向,最終於文山區文和橋頭路肩發現黃婦,長照機構職員讚揚:「幸好遇到警察幫忙,不然不知道她要在夜晚街頭流浪多久」。

文山第一分局萬芳派出所警員羅士毅擔服備勤勤務,接獲木柵康復之家至所表示機構內黃姓婦人於同日下午獨自離開康復之家遍尋未獲,因黃女患有嚴重失智症而領有中度身障手冊,擔心走失後發生意外,故向警方求助協尋。

警方受理後循線調閱路口監視器畫面,確認黃婦徒步行進方向後,派遣巡邏員警李永杰、羅士毅至現地巡查,在警方積極尋找之下,歷經3小時最終在距離康復之家3公里外之木柵路5段文和橋頭路肩發現一名老婦獨自行走,查老婦身形、穿著與通報失蹤時之黃婦特徵相吻合,經比對確認為協尋對象,警方遂先將黃女帶回駐地稍事休息並通知康復之家,職員接獲警方通知到場,親見黃婦安然無恙始放鬆焦急情緒,也與受託家屬有所交代,頻頻向警方道謝,也讓這場尋人之旅畫下完美句點。

文山第一分局呼籲,家中如有年長者,應多關心平時的身心狀況,如有獨自外出需求,應備可供辨識身分之證件,社會局亦有提供長者預防走失手鍊,可請民眾多加利用。另民眾在路上發現疑似迷途長者,可撥打110通知當地警方到場協助,近期天氣炙熱,避免長者因在外多時導致身體不適,文山第一分局關心您。

眾裡尋她千百度 驀然回首在橋頭處



圖說:臺北市文山第一分局萬芳派出所警員李永杰、羅士毅。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版