創造更多社會價值 新北全國首創社團領航員「外送」服務

創造更多社會價值 新北全國首創社團領航員「外送」服務

《圖說》侯友宜市長為象徵外送服務的領航員唐順晉頒發任務書。〈社會局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】長侯友宜今〈1〉日主持新北市全國首創社團領航員外送服務啟動儀式,並為象徵外送服務的領航員唐順晉掛上背包,頒發任務書,全場170位領航員齊聲高喊「領航新北!社團尚福氣!」

侯友宜指出,一個城市的進步,不僅要有硬體建設,更要有軟體的穿透力,他知道社團領航員平時支援市府活動,去年疫情期間不畏危險,在短短2個月間,訪視878家愛心待用餐廳,今年5、6月也支援居家照護關懷中心的接線服務,協助安撫確診染疫的民眾。

創造更多社會價值 新北全國首創社團領航員「外送」服務

《圖說》侯友宜為「領航新北!社團尚福氣!」啟動,左二為社會局長張錦麗、左一新店區長朱思戎、右一淡水區長巫宗仁。〈社會局提供〉


他表示,新北市有超過5千個人民團體,總會員數超過117萬人,是全國最多者,領航員扮演穿針引線的功能,為服務輔導社團,除駐點、視訊、實地訪查外,還可以外送到府服務。盡管中央統籌分配款分配不公,新北市這幾年社會福利預算增加61億元,更透過好日子愛心大平台媒合38億元的物資市值和款項,開創了733個福利方案,累計超過3,472萬人次受益。

社會局長張錦麗說,新北市人民團體截至111年6月底止,已達5,080家,範圍遍布29個區,種類包括工商團體、職業工會、慈善會、宗親會、同鄉會等,為了增加輔導團體能量,社會局首創「社團領航員」,自105年起即培訓社團理事長、理監事、總幹事等成為領航員,結合專業訓練與豐富的經驗,協助輔導人民團體,至今已培訓170名。

創造更多社會價值 新北全國首創社團領航員「外送」服務

《圖說》新北市全國首創社團領航員「外送」服務。〈社會局提供〉


她表示,今年領航員服務升級,推出全國首創領航員外送輔導,內容包括區公所駐點諮詢、視訊諮詢、實地輔導等,希望導入私公協力的模式,增加更多服務管道,縮減民眾奔波時間,讓社團能有更多能量從事公益服務,創造社會價值。

新北市社團領航員協會理事長鄭宗明說,成為領航員之後,開始接觸到各類團體並提供幫助,已幫助多個社團籌組立案並步上正軌,非常有成就感。新北市三重區心教育關懷協會常務理事邱映筑也表示,成為領航員後,曾參與調解協會的選舉紛爭,讓團體免於後續民事訴訟,最後還跟社團夥伴成為好朋友。

創造更多社會價值 新北全國首創社團領航員「外送」服務

《圖說》社團領航員爭相與侯友宜合影。〈社會局提供〉


延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版