公路總局76週年局慶 人本交通 守護「路、橋、人、車」安全

【民眾網黃楸玲/台北報導】

公路總局成立於民國35年8月1日,111年邁入第76年,交通部王國材部長親臨現場對公路總局過去1年來的優異表現給予肯定!

王國材致詞表示:公路總局的業務跟民眾生活息息相關,轄管業務是遍及全國,走到各地都離不開公路系統與監理所站的服務範圍,且各項成績相當卓越。來交通部服務後,公路工程建設有多項完工:如南迴公路、蘇花改公路等,都看到公路總局的努力,尤其明霸克露橋及南橫公路的復通,對公路總局人員感到敬佩;公路運輸部分,從電動車汰舊換新、公車進校園及遊覽車管理等,在公總人員努力下都順利完成,另外自105、106年遊覽車事故後,建立了GPS監控管理,讓事故率大幅下降,提升交通運輸安全。最後部長提2項發展趨勢,做為期許公路總局未來努力的方向:第一項是淨零排放,跟交通運輸有關的就是電動公車計畫及綠運輸,第二項是數位轉型,公路總局已有初步成果,未來應利用大數據及元宇宙等,進行創新轉型及技術創新,並請公路總局繼續努力,在往後國際趨勢下順利轉型,迎接下一個局慶。

陳文瑞局長致詞表示:公路總局76週年局慶,是三、四代公路人努力奮鬥的成果。公路總局歷年來獲獎無數,除了績效考核連續8年取得交通部的第一名外,更獲得其他部會獎項,包括金安獎、金質獎、金檔獎及公務人員傑出貢獻團體獎、政府服務品質獎等。來到公路總局服務,工程人員在颱風天需要輪值應變中心,風災時要封路封橋,災後做邊坡跟橋梁的檢測,以維護用路人安全;運輸監理人員,除了偏鄉服務外,更在疫情期間熬夜加班,辦理各項防疫補助,讓業者收到補助度過難關。這些是公路前輩及現今近6千位人員堅守工作崗位,讓台灣有人、車、路的平安。「歲月靜好,是因為有些人負重前行」,這些負重前行的就是這群公路人,因為有大家的付出,讓國家更進步、民眾生活能有所不同。

公路總局特別在局慶當日播放「撥開雲霧.南橫再起」南橫公路有條件復通歷程影片,以今年剛完工復通之「南橫公路」公路建設為主題路徑,南橫公路是許多人心中「最美公路」,承載著山林風光的記憶,影片中呈現公路大地的傷痕、修闢建的艱辛歷程、各位無名英雄的辛勞以及公路沿線的鄉土風情、地方產業和獨特的人文景致。

公路總局並製作工程及監理人員一日業務影片,紀錄基層人員辛勤耕耘的點點滴滴,因為有基層人員辛勤的付出,才能提供用路人便捷的交通服務。公路總局就像是個大家庭,除工作外,人員間更透過各種社團分享與互動,如在頂樓一隅,利用黃金級綠建築屋頂空間種植淺根類有機植物,除降低溫度節能減碳外,還能舒緩工作壓力,一舉數得。

公路總局76週年局慶 人本交通 守護「路、橋、人、車」安全

撥開雲霧˙南橫再起(官網影片)


更多新聞報導:

桃機防疫巴士全臺九大站 8月1日起免費搭乘

橋梁檢測人員培訓 提升橋梁安全

誰家最好客 募集全臺好客民宿體驗

南迴計畫潮枋段 第一個獲得碳足跡查證聲明書的鐵路工程

騎乘自行車出遊 體驗台灣之美

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版