新北實際照護長者口腔健康 符合世界潮流

新北實際照護長者口腔健康 符合世界潮流

《圖說》新北提供長者免費塗氟顧齒照護。〈衛生局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市衛生局長陳潤秋今〈2〉日強調,市府對有需求者一樣有假牙補助政策,金額和其他的縣市相同, 全口4萬4千元、半口2萬2千元,分別是針對60歲以上低收入戶、65歲以上中低收入戶及55歲以上原住民中低收入戶實施,108至111年6月近三年半補助人數2千3百多人,補助金額4千8百多萬元,請候選人不要抹黑誤導。

陳潤秋表示,照護長者牙齒健康重點在於「保住真牙」、「補助弱勢」,才是真正照護長者口腔健康最實際的做法,世界衛生組織及先進國家都在倡導「8020口腔保健計畫」,指的是讓80歲長者保留20顆以上的自然牙齒,自然牙和齒槽骨之間有神經連結,咀嚼時可傳遞感覺訊息,回饋並刺激大腦,有助於長者身心多元健康狀態,因此「照顧牙齒」比「換牙齒」更重要。

新北實際照護長者口腔健康 符合世界潮流

《圖說》陳潤秋強調「照顧牙齒」比「換牙齒」更重要。〈衛生局提供〉


陳潤秋呼籲候選人不要為了選舉編造謊言誤導民眾,照護民眾健康要務實符合民眾需求,要讓新北市民享受真正的升級更要符合世界健康照護潮流,不是開選舉支票撒錢就好。

陳潤秋進一步強調,為了留住長輩的自然牙,新北市免費塗氟護齒,提供長者口腔檢查及塗氟服務,截至111年已經有251家牙醫院所加入保真牙的行列,約有7萬7千位長者接受塗氟服務,希望長者養成良好飲食和清潔牙齒的習慣,定期接受牙齒檢查塗氟顧齒,若牙齒有狀況及早就醫處理,有需要患者才建議裝假牙,儘可能維護口腔功能,才是真正有助長者健康與生活品質 。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版