公寓大廈充電設備說明會 侯盼永續環境概念深入社區

公寓大廈充電設備說明會 侯盼永續環境概念深入社區

《圖說》新北市政府今日舉辦「公寓大廈充電設備及法令宣導說明會」合影,左四為工務局長詹榮鋒。〈工務局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市政府為落實節能減碳,打造低碳社區,今(2)日舉辦「公寓大廈充電設備及法令宣導說明會」,向民眾及社區管委會說明建築物設置電動車充電樁的建議作法、相關法令及補助,此外,工務局也將針對社區需求舉辦不同主題的說明會,提升社區管理維護品質。

市長侯友宜出席活動時表示,電動車及相關配套發展勢在必行,感謝與會貴賓給予指導,期望淨零碳概念不僅納入各項重大建設,也深入地方社區,讓新北成為永續城市。

他說,面對全球極端氣候,節能減碳、綠能發展及永續環境等議題是各國政府的重要考驗。新北市作為臺灣第一大城市,除了身體力行將零碳轉型概念納入各項建設及政策,也努力實踐聯合國永續發展目標(SDGs)的17項指標;更領先全國,在2019年加入脫煤者聯盟,訂立2023年無煤城市、2030年減碳30%及2050年淨零碳排放的目標,盼接軌國際,達成永續城市願景。

公寓大廈充電設備說明會 侯盼永續環境概念深入社區

《圖說》侯友宜表示電動車及相關配套發展勢在必行,期望淨零碳概念不僅納入各項重大建設,也深入地方社區,讓新北成為永續城市。〈工務局提供〉


侯友宜指出,今年3月1日起,用途為集合住宅之新領建照,必須按車位數預留電動車管線;非住宅類之新建工程,未來將依環保局規劃期程,辦理留設充電設備設置比例;而政府機關新建之辦公大樓,公務車使用車位需全部預留管線,其餘車位則留設30%等。

工務局長詹榮鋒表示,為使民眾更了解公寓大廈設置充電樁的相關法令、補助及設備維護方式,市府在今年初出版「新北市既有公寓大廈增設電動車充電設備指引」,舉辦6場法令宣導說明會,並成立專業輔導團隊,免費提供社區諮詢、排憂解難,與民眾、管委會攜手打造節能低碳社區。

他說,今年的法令宣導說明會邀請專業人士向民眾進行說明及意見交流,說明會特別邀請台灣電力公司、內政部公寓大廈諮詢種子教師、美商傑明工程顧問公司及台灣特斯拉汽車公司等專業人士及團隊為民眾說明,結合政府政策措施和民間團體實務經驗,供民眾與社區管委會針對安裝、用電安全及管理維護等依循及參考。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版