結合陶瓷藝術改裝 鶯歌分館重啟服務

結合陶瓷藝術改裝 鶯歌分館重啟服務

《圖說》新北市立圖書館鶯歌分館重啟服務,文化局長龔雅雯〈前排中〉與來賓合影。〈文化局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】擁有40年歷史的新北市立圖書館鶯歌分館今〈2〉日 以嶄新面貌重啟服務,融入鶯歌老街特色,以紅磚堆砌重塑入口意象,結合在地人文藝術氣息,打造適合自由工作者、上班族、想要唸書的學生、以及親子同遊的閱讀共享空間,並增設輕食與藝文休憩區,全新面貌為老建築開啟新的生命,和讀者一起迎接圖書館新生活的開始。

文化局長龔雅雯表示,此次鶯歌分館配合三鶯文創整合計畫,重新塑造圖書館入口意象,並融入在地特色,打造現代化圖書館美學氛圍,成為一個更包容的公共空間,期盼藉由新的視覺感受,體驗新的閱讀思維。未來圖書館也將持續推出各種結合在地特色的閱讀活動,注入在地文化新活力。

結合陶瓷藝術改裝 鶯歌分館重啟服務

《圖說》文化局長龔雅雯致贈張美雲感謝狀合影。〈文化局提供〉


她說,日前進行局部空間改造的鶯歌分館,因應後疫情時代,斜槓生活逐漸成為新的職場趨勢,特別活化圖書館機能,在一樓打造了複合式空間的Workspace,空間穿插免費藝術展覽,閱讀也能吸收藝文知識。透過木質裝潢、自然木工作桌、吊燈,打造充滿質感的舒適氛圍,結合圖書館與工作空間的共享設計,同時增設輕食與藝文休憩區,讓圖書館成為可以閱讀、工作、學習、欣賞藝文的地方。

兒童閱覽室則結合親子玩具室,取得融合玩具認證,打造不同年齡、不同族群的多元共享閱讀遊戲空間。明亮清新的色彩,通透的空間感,無高低差的木地板,不僅安全無慮,還能發揮多元功能,適合親子坐臥閱讀,同時也是說故事的活動場域,圖書館也特別設置親子教養專區,讓爸爸媽媽可以和小朋友一起在兒童閱覽室裡開心共讀。

結合陶瓷藝術改裝 鶯歌分館重啟服務

《圖說》張美雲團隊帶領學員進行陶瓷彩繪。〈文化局提供〉


龔雅雯指出,鶯歌分館以嶄新面貌重啟服務,特別邀請在地法華彩藝術家張美雲,推出「美湛雲瓷」特展,同時與在地里長一起為大家講述鶯歌的歷史風華;兒童閱覽室則推出時下流行的「感官盆」繪本互動活動,帶小朋友透過五感學習,從小培育美感,鶯歌分館相關資訊至新北市立圖書館網站查詢http://www.library.ntpc.gov.tw查詢。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版