公廁如廁乾淨 您我安心

【民眾網黃楸玲/台北報導】

俗話說人有三急不能忍,公共廁所是所有出門在外的人都有可能會使用到的設施,近年來因公私部門共同致力公廁軟硬設施改善工作,整體滿意度由108年85%提升至110年91%,公廁評鑑等級,特優級也由107年78.42%提升至110年底93.86%,顯見國內公廁品質的確獲得廣大民眾重視與肯定。

有媒體報導,民眾至澎湖縣無人島遊玩,卻遭遇廁所簡陋又髒又亂又可怕。澎湖縣即時回應:經查該無人島為澎澎灘,4分之3面積作為海鳥保護區,禁止遊客進入,另4分之1作為觀光遊憩使用,有業者向國產署承租經營相關水上活動,該無人島上為禁建區,無水無電,前往遊玩民眾(顧客)僅能使用業者自行搭設簡陋私人廁所,會請業者提升品質。

環保署表示:近年因疫情嚴峻,但有部分企業如中油加油站等仍發揮企業社會責任,針對公廁及其公共空間均加強整潔及消毒工作,以提供民眾便利及乾淨如廁環境,此等營業場所主動自發性提供優良如廁品質作法值得其他業者仿效及推廣。

環保署將在111年下半年規劃辦理公廁評比活動,利用業者內部評比推舉最優場所,參與外部競賽方式,營造良性競爭機制,選拔優良機構對外表揚,以正向相互激勵內化為服務動機及理念,提升如廁品質。

良好的公廁環境是提升旅遊品質之重要基礎,除了要靠公私部門對公廁環境管理用心及清潔人員全心投入清潔維護外,「如廁乾淨」更需要民眾每個人都能視「公廁如家廁」養成良好如廁習慣,留給下個使用者方便及良好感受,一起共同維護「您我安心」的舒適清潔公廁環境。

公廁如廁乾淨 您我安心

養成優質如廁習慣(圖:環保署)


更多新聞報導:

培訓專業應變人才 厚植災害應變能量 東亞首座毒化災專業訓練中心週年慶活動

熱血揹水隊上山奉茶 奉茶App好相伴

環保署公告陶斯松及甲基陶斯松為環境用藥禁用成分

減塑旅遊GO環保 自帶旅宿用品 填問卷抽好康

悠遊國旅‧綠點有禮 綠點加碼補助第二波

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版