國防部改口飛彈路徑挨批台版「千萬別抬頭」 柯文哲:沒辦法代替國防部回答

【民眾網曹景旭綜合報導】

共軍為反制裴洛西訪台,於我國周遭海域軍演、發射飛彈。國防部原稱飛彈未經過我國領空,但4日晚間日本防衛省證實其中四枚飛彈飛越台灣上空,國防部對此表示飛彈路徑在大氣層外沒有危害、因此不發警報,卻也引起質疑。台北市長柯文哲5日早上出席活動時受訪表示,軍事是專業,他沒有辦法代替國防部與總統府回答;柯也表示台北市會加強防空演習的準備。

國防部改口飛彈路徑挨批台版「千萬別抬頭」 柯文哲:沒辦法代替國防部回答

(翻攝自eTV行動傳媒YOTUBE頻道)


解放軍宣布4日中午時分針對我國周邊海域進行實彈軍演,並由福建發射東風系列彈道飛彈。媒體報導引述軍方人士表示,這波彈道飛彈並未飛越過台灣本島上空。但晚間日本防衛省公佈數枚飛彈彈道,當中赫見四枚曾略過台北上空,引起軒然大波。國防部對此於半夜緊急發布聲明稿表示,因飛彈主要飛行路徑位於大氣層外,對廣闊地面區域「並無危害」,因此不予擊落。國防部同時指出,我國監控系統可預測飛彈落點,因判斷對本島未構成威脅,所以也未發布防空警報。國防部在日方公佈彈道後改變說法,引起輿論「企圖隱瞞、粉飾太平」的批評,謔稱是台版「千萬別抬頭。」

柯文哲5日上午出席111學年度台北市政府員工親子日開幕活動,會後受訪被問到對於國軍不發布防空警報有何看法,柯文哲表示軍事是專業,他無法代替國防部回答;但仍認為還是該盡量「公開透明」,讓老百姓有時間準備,而台北市接下來也會加強防空演習等措施。

針對國防部、外交部甚至總統府網站連日遭癱瘓,柯文哲表示資訊戰是場隨時在進行的「看不見的戰爭」,北市府針對資安部分花費很大力氣,已經改善相當多,但「沒有最好、只有更好」,北市府會持續精進。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

日官方曝中共軍演飛彈軌跡「4發從台灣頭上飛過」蔡英文籲中冷靜:別再擴大衝突

中國軍演鎖台反制裴洛西訪台 張其祿憂新衝擊影響正開始

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版