輕鬆賺大錢攏係假 警方苦口婆心攔阻匯款

【記者方笙楠臺北報導】臺北市南港分局南港派出所日前接獲銀行通報,有民眾疑似遭詐騙,需警到場協助,為避免民眾財物損失,警方立即趕赴現場,並告知相關詐騙案例,被害人才相信自己遭詐騙而放棄匯款。

南港派出所警員張國振、洪振偉於日前巡邏時,接獲轄區中國信託銀行南港分行來電,稱有一名男子要匯款20萬元至兩筆不明帳戶,疑似遭詐騙,請求警方協助。經警方到場了解,一開始鍾男堅稱帳戶沒有問題,為友人之帳號,請警方放心。員警為求謹慎繼續追問,鍾男才表示與對方是在網路上認識,匯款是有關換匯及工程款投資用途,而鍾男先前已匯款10萬元,並順利取回,因而獲取鍾男信任,再度匯款。

警方進一步查證雙方對話紀錄,發現訊息皆是投資獲利等話術,可輕鬆賺金錢,故想投入積蓄快速獲利;另詳細查詢該兩筆帳號,發現帳戶早己遭警示,員警耐心向鍾男苦口婆心詳細解釋詐騙集團常見的手法,鍾男才驚覺受騙,打消匯款的念頭。

南港分局呼籲,現今詐騙手法日新月異,常有以網路交友名義,稱可提供賺錢機會,詐術共通點都是利用人性貪心的弱點,利用蠅頭小利獲取被害人相信天外飛來橫財的機會,等到被害人上鉤匯入一大筆金額後,即捲款消失,詐騙積蓄。凡只要在網路上或電話上以各種名義借錢時,須詳加查證、再三確認,切勿貿然依其指示匯款,如當下有疑慮,可撥打165或110專線查證,共同打擊不法詐騙。

輕鬆賺大錢攏係假 警方苦口婆心攔阻匯款



圖說:臺北市南港分局南港派出所警員張國振、洪振偉。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版