千里醫線牽 走進偏鄉的健保醫療

【民眾網黃楸玲/台北報導】

台灣健保制度實施以來,國人醫療普及程度大為提升,在各都市及城鎮隨處可見醫療院所和藥局,但居住在山地離島的居民,由於地處偏遠、交通不便,雖一樣擁有健保身分,卻似乎陷入就醫不便之困境。為達到醫療平權目標,滿足山地離島地區當地居民醫療需求及改善就醫可近性,1999年起健保署全面實施「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫(IDS)」,將地區級以上醫療資源送到山地離島地區,以確保當地民眾獲得完整性醫療照護。

目前全台的山地離島地區約有48萬民眾,分屬於29個山地鄉及21個離島鄉(島),均已納入健保IDS計畫,110年共有26家醫院承作(包含7家醫學中心、14家區域醫院、5家地區醫院),並與當地衛生所及診所組成團隊共同照護當地居民。

中央健康保險署為了強化並提升偏鄉醫療的可近性,於8月5日與林口長庚攜手舉辦「全國山地離島偏鄉醫療觀摩會暨林口長庚紀念醫院承作桃園市復興區20週年慶祝大會」,由健保署各分區業務組及全國IDS承作團隊共同見證林口長庚紀念醫院於桃園市復興區深耕20年的豐碩成果,林口長庚紀念醫院更同時展示運用於山地偏鄉之心電圖量測結合AI預判心肌梗塞、中風風險、死亡風險等醫療科技應用,輔助偏鄉的醫師在有限資源下更精準處置,加速搶救病患。

觀摩會也邀請臺北榮民總醫院、義大醫療財團法人義大醫院、連江縣立醫院、台東馬偕紀念醫院、花蓮慈濟醫院等承作IDS團隊,分享離島及山地鄉全人整合照護執行成效。

健保署李伯璋署長在其6年任期,多次隨著IDS計畫執行團隊,深入交通不便的山地離島,不管是前往嘉義縣阿里山鄉全國最早的24小時偏鄉醫療站,還是進入名為「上帝的部落」的新竹縣尖石鄉,李伯璋署長在崎嶇難行的路途中,見證這些IDS計畫執行團隊不遠千里,攜帶各式醫療資源進入偏鄉地區的愛心與對照護當地民眾的責任心,特別頒贈感謝狀肯定全國IDS承作團隊,以及守護桃園市復興鄉居民的長庚醫療團隊,長年持續投入山地離島偏鄉醫療的努力與醫療奉獻,對守護偏鄉居民的健康功不可沒。

千里醫線牽 走進偏鄉的健保醫療

IDS計畫(圖:衛福部健保署)


更多新聞報導:

性騷擾零容忍 尊重多一點 傷害少一點

無菸的家 爸爸為愛戒菸 做個真英雄

日本腦炎STOP NOW 落實防蚊及預防接種

COVID-19疫苗完整接種 降低重症風險

爸爸手冊 準爸爸孕產育兒好幫手

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版