昔人助點滴 方云湘今湧泉以報

昔人助點滴 方云湘今湧泉以報

《圖說》15年前「受人點滴協助」,如今「湧泉以報」的方云湘。〈社會局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】善的循環,受人點滴湧泉以報!單親撫養幼兒,從事清潔工作的方云湘, 15年前在新北市七星社福中心的幫助下,度過人生的低谷;15年後她成立一家「奇恩清潔公司」,在社福中心的媒合下,幫助另一個遭回祿之災的弱勢家庭重整家園。

七星社福中心督導周培仙表示,今年6月間,七星社福中心服務的案家阿美(化名)因家中囤積回收物,電線插頭隨意連接外漏致引發火災,在消防隊滅火後,中心接到汐止區公所通知,燒焦及煙燻的屋內需要大力清理,於是社工李彥臻聯絡清潔公司進場協助。

昔人助點滴 方云湘今湧泉以報

《圖說》清潔服務前案家客廳。〈社會局提供〉


但因阿美屋內長年堆滿垃圾與回收物,蟑螂與老鼠孳生亂竄,還有流浪貓犬,惡臭難聞,令人作嘔,幾家清潔公司都藉口婉拒,最後只有「奇恩清潔公司」答應清理。

在服務過程中,公司負責人方云湘告訴社工,她15年前因離婚,獨自帶著幼兒,在最困頓時幸好遇上周培仙社工,幫忙申請弱勢兒少生活補助,還不時關心陪伴接受早療的幼兒,提供實物銀行生活物資,或媒合社會資源幫助,讓她度過難關,因此常思如何回報,最好的方式就是「受人點滴,湧泉以報!」盡一己之力以回饋社會。

昔人助點滴 方云湘今湧泉以報

《圖說》清潔服務過程。〈社會局提供〉


周培仙說,奇恩清潔公司現在成了中心的最佳夥伴,只要有弱勢案家需求,經社工評估後,方云湘都會全力協助,而且只收公益價,一起為弱勢服務。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版