肯定付出用心 新北表揚金質績優公廁及清潔人員

肯定付出用心 新北表揚金質績優公廁及清潔人員

《圖說》新北市環保局今日舉辦「112年度公廁金質獎暨特優場所認證」頒獎典禮,由副局長朱益君〈中〉表揚獎得獎單位。〈環保局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】為鼓勵公廁管理單位與市府共同打造優質公廁,提供民眾舒適、整潔的如廁環境,新北市環保局今(27)日舉辦「112年度公廁金質獎暨特優場所認證」頒獎典禮,由副局長朱益君表揚76個金質獎得獎單位、19個永續公廁獎、20位金質績優清潔人員及20個公廁獲得特優場所認證的單位,肯定公廁管理單位的努力,也感謝清潔人員的辛苦付出,讓新北市目前列管公廁優等級以上比例達到99.97%。

朱益君表示,公廁代表一個城市的環保門面及乾淨形象,新北市長期以來都非常重視公廁環境的提升與改善,除定期巡檢、髒亂通報及評鑑分級外,更從輔導及獎勵兩種方式雙管齊下,提供公廁健檢服務給予管理單位最精準且有效率的公廁環境改善方案,並每年定期舉辦金質績優公廁選拔活動,給用心付出的人、事、物一個環保肯定獎章。

肯定付出用心 新北表揚金質績優公廁及清潔人員

《圖說》金質績優清潔人員表揚。〈環保局提供〉


他說,公廁環境要能轉變,成功的關鍵就是所有管理單位最佳化及最適化的清潔維護措施及硬體良善管理,透過金質獎評選過程,看到許多公廁從硬體改造、清潔維護頻率、響應節水省電環保政策、安裝智慧聯網設備(IOT)、性別友善推動等環境友善作為,到營造符合當地特色或特定主題的公廁,處處展現出管理單位及清潔人員打造乾淨、舒適公廁環境的用心和巧思。

朱益君指出,今年度公廁金質獎依公廁屬性及類型共分5組進行評選,分別為公設機關組、觀光遊憩組、交通運輸組、營業場所組及友善綜合組,共有355個公廁單位報名,透過委員預警式評比及秘密客突擊式抽檢後,計76個公廁管理單位獲獎,並評選出20位金質績優清潔人員。而針對廁齡超過30年以上的大齡公廁,也獨立設立「永續公廁獎」,本次也評選出19個優質公廁,管理單位加強維護的力度,讓大齡公廁依舊亮麗如新。

肯定付出用心 新北表揚金質績優公廁及清潔人員

《圖說》永續公廁模範獎表揚。〈環保局提供〉


他表示,這次金質獎評選中特別值得一提的是交通部觀光署東北角及宜蘭海岸國家風景區管理處福隆遊客中心,該中心是福隆海水浴場及舊草嶺環狀線自行車道的旅遊資訊站,以親子友善為設計概念打造公廁,並於廁間內播放版權音樂,讓大家感受到東北角的悠閒及美好。該地點全年遊客眾多,公廁的使用率也相對高,清潔人員每日上、下午各進行至少4次以上的清掃作業,完美通過金質獎秘密客的抽檢,長期維持整潔明亮的如廁環境。

今年度「永續公廁獎」獲獎單位中有一處重量級的大齡公廁─超過百年歷史的財團法人新北泰山巖,廁所於97年大幅度整修,現在廁所包含男廁3間、女廁6間,廁間以自然採光搭配省電燈具,並由師兄師姐及志義工每天定時清潔維護,成功營造出乾爽舒適的如廁環境。

肯定付出用心 新北表揚金質績優公廁及清潔人員

《圖說》金質績優清潔人員表揚二。〈環保局提供〉


另外,新北市今年20個公廁通過特優場所認證的單位,類型從交通場站、加油站、停車場到古蹟場域都有,這些場所內的公廁100%都是特優級,除全面配合衛生紙丟馬桶的政策外,在清潔維護方面更是讓廁間環境達到「不髒、不濕、不臭」的等級。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版