接軌國際永續發展 2023年ESG永續治理系列論壇

【民眾網黃楸玲/台北報導】

臺灣港務股份有限公司為接軌國際永續發展,強化ESG所涉及的法令遵循,於今年夏秋兩季分別於高雄及臺北辦理2場次的「展望講座─2023年ESG永續治理系列論壇」。

第二場次於11月1日假集思交通部國際會議廳舉辦,秉持跨領域精神,特別邀請國內著名學者與專家,從資訊科技、氣候變遷,到公司治理、綠色供應鏈與智慧財產權保護等主題,分享企業永續的前瞻視野與卓越洞見。整場論壇活動吸引近200位各界重要嘉賓到場聆聽,其成果備受矚目肯定,勢將引起國人更廣泛的迴響!

交通部常務次長祁文中在開幕致詞時表示,面對全球氣候變遷,交通部近年積極要求陸、海、空交通單位持續關注低碳運輸及永續發展議題,以朝2050淨零碳排目標邁進,打造更具韌性及符合永續的綠色運輸環境。

放眼全球,無論是歐盟於2019年正式發布的《歐洲綠色政綱》,或是我國金管會在2022年推出的綠色金融行動方案3.0,甚至美國預計於2024年實施的清潔競爭法案,都顯現出政府與企業均紛紛關切到ESG的浪潮。臺灣港務股份有限公司透過本次論壇與社會各界學者專家,共同促進環境永續與ESG觀念的傳遞,更象徵著政府清楚把握ESG永續發展的國際趨勢!

本場論壇由司法院前大法官國立臺北大學法律學院陳春生名譽教授、東吳大學法律學系程明修特聘教授擔任主持人。上午場次邀請微軟全球助理法務長及台灣微軟公共暨法律事務部施立成總經理,以「科技產業踏上雲端—談未來的資料治理與資訊安全」為題,進行貴賓演講。同時,亦邀請享譽國內的天氣風險公司總經理彭啟明博士,以「氣候變遷與ESG」為題,闡述這兩個重要流行概念的關聯性。

下午場次由國內著名的金融與公司法學者國立臺北大學法律學院陳彥良教授,深入探討「公司治理面向下的ESG—以私募基金和離岸風電融資為例」,具體分享我國當前能源轉型的關鍵課題。此外,港務公司更難得邀請到國內有關歐盟法的權威研究學者,淡江大學歐洲研究所陳麗娟教授,剖析如何「建構永續發展下的綠色產業與運輸供應鏈」。而面對全球激烈的科技經貿競爭,企業與決策者更不容忽視從「智慧財產權保護與ESG」的觀點,思考應有的調整與因應作為。

港務公司更邀請德勤商務法律事務所資深執行副總經理熊誦梅博士,借重她二十餘年法官資歷,以及美國智慧財產權法博士的深厚學養,分享精湛的專業見解。最後,並由臺灣港務股份有限公司業務副總經理鄭淑惠主持綜合座談,與學者專家們以「環境永續與企業社會責任」為題,和在場貴賓進行熱烈的交流對話。

接軌國際永續發展 2023年ESG永續治理系列論壇

「展望講座─2023年ESG永續治理系列論壇」與會人員大合照


更多新聞報導:

觀光署新任三位國家景區處長聯合交接 用心在地 擘劃新局

臺日友好 臺中日南站與JR九州日南站締結姊妹車站

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版