三鶯大橋改建通車 週邊路況中央地方皆肯定

三鶯大橋改建通車 週邊路況中央地方皆肯定

《圖說》新北市工務局副局長馮兆麟(右2)今日與內政部國土管理署長吳欣修(左2)、立法委員蘇巧慧(左1)及立法委員吳琪銘(右1)關心三鶯大橋通車情形,討論改善意見。〈工務局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】三鶯大橋改建工程在民眾引頸期盼下,已開放全線通車滿一個月,新北市工務局副局長馮兆麟於(2)日陪同、內政部國土管理署長吳欣修、立法委員前往現場視察通車情形。

工務局長祝惠美說明,市府自107年起在原址展開三鶯大橋改建,施工過程中面臨許多挑戰,尤其每年5月至11月防汛期颱風來襲時,防汛整備工作必須十分謹慎,密切監控河道變化,利用橋下環河路匝道增做防洪閘門,大幅提升鶯歌地區防洪能力。

三鶯大橋改建通車 週邊路況中央地方皆肯定

《圖說》三鶯大橋改建工程已開放全線通車滿一個月,現場由新北市新工處科長游礎安(右1)進行簡報。〈工務局提供〉


此外,施工期間為維持鶯歌與三峽的交通不中斷,改建分2期施作並採半半施工,過程格外辛苦,期間感謝中央全力支持和三鶯鄉親的體諒配合,讓工程順利施作完成,提供用路人更安全舒適之通行環境。

馮兆麟表示,三鶯大橋通車後,不僅為往返三鶯地區的民眾帶來安全便利的交通,也對前不久剛結束的「2023台灣設計展」帶來的車潮及人潮發揮紓解的功效,確實達到優化三鶯地區對外聯絡交通的目標。

他說,侯友宜市長上任以來致力打造讓市民更便捷的生活圈,新北市政府透過三鶯文創整合計畫及剛通車的三鶯大橋,搭配施工中的捷運三鶯線建構三鶯地區完整的交通系統。

三鶯大橋改建通車 週邊路況中央地方皆肯定

《圖說》三鶯大橋歷經5年改建於9月23日開放全線通車,通車後不僅為往返三鶯地區的民眾帶來安全便利的交通,也為剛結束的「2023台灣設計展」帶來的車潮及人潮發揮紓解的功效。〈工務局提供〉


馮兆麟指出,三鶯大橋歷經5年改建,施工團隊克服種種挑戰,於9月23日開放全線通車,通車後的三鶯大橋不僅串聯三峽、鶯歌區的觀光景點,也增設下環河路匝道。根據車流監控資料顯示,增設環河路匝道有效移轉主橋車流約20%交通量,成為民眾前往樹林或桃園方向的新選擇,有效分攤進入鶯歌市區的大型車流,紓解鶯歌市區的壅塞交通,也為剛結束的「2023台灣設計展」帶來順暢便利的交通。

新工處長王益翔補充,剛完工的三鶯大橋長度約596.7公尺、橋寬38.25公尺,由市府積極爭取預算並獲得內政部國土管理署補助,總經費約23億元。通車前相關交通牌面、標線及號誌等設置,均已會同交通局、警察局、消防局等單位多次到場會勘討論、勘驗確認無行車安全之虞才開放通車。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版