新北換裝節能路燈 點亮未來減碳不減路安

新北換裝節能路燈 點亮未來減碳不減路安

《圖說》新北市養工處長簡必琦今天在道安會報上以「新北市第三期節能路燈換裝計畫」為題進行專案報告,強調透過汰換節能路燈可以優化道路照明設施,保障用路人車安全。〈工務局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市政府為了在節能減碳的目標下,仍能維持優質照明的用路環境,訂定了「節能路燈換裝計畫」。今(28)日養工處長簡必琦在道安會報上以「新北市第三期節能路燈換裝計畫」為題進行專案報告,強調透過汰換老舊路燈和相關設備,優化道路照明設施設備,進而保障用路人車安全。

簡必琦表示,第三期計畫第1、2階段於109年10月至今年6月已完成換裝6.3萬盞故障率偏高的LED燈,並於今年10月10日至明年10月9日啟動第3階段,針對全市剩餘19.3萬盞路燈全面進行汰換,換裝完成後可以再次降低路燈耗電量,並減少二氧化碳排放量,達到節能減碳卻不降低用路安全的目標。

新北換裝節能路燈 點亮未來減碳不減路安

《圖說》八里商港三路。〈工務局提供〉


他說,新北市幅員廣大,對於用路人較少,不易通報的地方,該如何維持路燈損壞時的即時通報和維修呢?就是導入智能路燈。智能路燈內建了路燈監測模組,能夠自動將相關資訊回傳到系統平台,有效的讓監控者迅速派工修復,使每一盞路燈都能維持在最短的時間恢復到最妥善的狀態下,持續照亮回家的每一哩路。

工務局長祝惠美補充說明,新北市政府將進一步針對路燈損壞率較高的區域進行分析,採取必要的改善措施,加強路燈設備的防水性能,以提高妥善率打造更安全、舒適、便利的用路環境。

新北換裝節能路燈 點亮未來減碳不減路安

《圖說》八里區商港九路。〈工務局提供〉


她指出,新北市政府養工處與各區公所、神通資訊科技公司及台達電子公司共同合作,全面更換25.6萬盞路燈燈具及設備,降低路燈故障率提升行車安全,並藉由路燈資訊管理系統的地理資訊分析,對路燈運行監控、維護和故障處理等功能,不僅減少故障維修時數,也提高維修效率,提升照明服務。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版