綠議員拿「中央補助款」當籌碼還恐嚇校長 蔡壁如:都蔡其昌子弟兵

地方中心/綜合報導

台中市長盧秀燕日前曝光中央對台中市三大建設「一毛不給」,綠營議員為反擊,竟在議會中擱置教育相關的中央補助款。更令人訝異的是,在台中海線教育相關的Line群組中,有校長分享中央補助被擱置的消息,竟遭到立委蔡其昌的子弟兵、議員王立任在群組中恫嚇提告,讓近40名校長心寒退群。對此,民眾黨台中市第一選區立委候選人蔡壁如要求蔡其昌出面說明,為何不為台中爭取經費,還要子弟兵杯葛教育預算。

綠議員拿「中央補助款」當籌碼還恐嚇校長 蔡壁如:都蔡其昌子弟兵

翻攝自蔡壁如粉專


盧秀燕日前指出,中央對水湳國際會展中心、巨蛋、綠美圖等台中三大重要建設「一毛不給」,更質疑民進黨在台中6席立委竟無人為台中爭取經費。此話一出,前台中市長、現任總統府秘書長林佳龍竟回應「選不對的市長就是這個結果」,引起市民譁然。

隨後戰場延燒至市議會,民進黨議員為要求盧秀燕對「中央一毛不給」的說法道歉,竟然將法定中央給市府的「一般性補助款」擱置在議會。然而「一般性補助款」,事實上是中央依法分配,本來就該撥給市府,但民進黨議員仍將中央依法補助給台中180億的教育經費擱置。

在台中海線的教育群組中,有校長分享補助遭擱置的消息,沒想到竟遭到立委蔡其昌的子弟兵、議員王立任在群組嗆聲,王立任並揚言:「如果再有抹黑行為及傳播不實消息,本人將會提告」,但隨後有近40名校長因不滿王用司法威脅校長,集體退出群組。

海線立委候選人蔡壁如也挺身聲援校長,她表示,單純的文教預算,變成民進黨拼選舉的「案上魚肉」任由民進黨議員宰割,實屬不仁。這些中央補助款,都是依法編列,按各縣市人口、學童數、班級數比例分配的一般性補助款,換言之,這些本來就是中央該分配給地方的錢,民進黨拿這些錢來政治操作,根本不智。不仁不智的民進黨政客,不顧一切要扼殺教育預算,難怪基層校長會看不下去,紛紛反彈!

蔡壁如更直嗆對手蔡其昌,貴為立法院副院長卻不與地方首長合作爭取建設經費,還放任子弟兵在議會利用中央補助當籌碼,拿台中市學童的教育經費進行政治鬥爭,她直言「你的子弟兵就是執行你的意志,請蔡其昌出面給台中市民一個交代」「再怎麼杯葛市政,也不能恐嚇校長!」蔡壁如嘆,用政治力羞辱教育,蔡其昌難道不汗顏嗎!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版