112年冬季 氣溫正常至偏暖、雨量正常至偏多

【民眾網黃楸玲/台北報導】

氣象署表示,112年秋季(9至11月)臺灣平均氣溫偏暖,惟9月上旬受颱風、大低壓帶等影響,及11月中旬受強烈大陸冷氣團影響,期間天氣較涼;雨量方面,112年秋季主要受海葵及小犬颱風影響,中南部降雨為正常至偏多,北部為正常至偏少。

氣象署進一步指出,112年秋季西北太平洋僅4個颱風生成,創下秋季最少颱風生成的紀錄。目前熱帶中、東太平洋暖海溫已達聖嬰事件標準,預期此次聖嬰事件將持續至113年春季,夏季將逐漸轉趨正常。

氣象署分析過去歷史資料表示,聖嬰年的臺灣冬季常有氣溫較暖、雨量略多的特徵,惟不同聖嬰年份對臺灣的影響仍具差異性;另經綜合檢視我國及各國模式的預報資料,氣象署研判112年冬季(112年12月至113年2月)平均氣溫為正常至偏暖、雨量則以正常至偏多的機率較大。

氣象署特別提醒,未來一季為冷空氣南下影響最頻繁的季節。在冷氣團或寒流影響期間,需適時做好禦寒措施,使用瓦斯熱水器具時,應注意室內通風,避免一氧化碳中毒。

由於氣候上,冬季至隔年2月期間為臺灣西半部枯水期,氣象署呼籲民眾須愛惜水資源,注意節約用水。

112年冬季 氣溫正常至偏暖、雨量正常至偏多

氣象署研判今年冬季(112年12月至113年2月)平均氣溫為正常至偏暖、雨量則以正常至偏多的機率較大(圖:交通部氣象署)


更多新聞報導:

113年元旦連假 臺鐵12月1日0時開放訂票

推動運具電動化及無碳化 「電動時代‧淨零未來」行動論壇

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版