強化救援力 新北消特搜火搶高強度訓練考驗體能

強化救援力 新北消特搜火搶高強度訓練考驗體能

《圖說》新北市消防局特搜大隊今日於南雅分隊舉進行火搶專項體能交流賽。〈特搜大隊提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市消防局特搜大隊今〈28〉日於南雅分隊進行火搶專項體能交流賽,藉以強化各分隊同仁火災搶救工作專項體能,並增加裝備熟悉度以及心肺能力、肌力的提升為重要課題。

特搜大隊大隊長曾天柔表示,消防員三大任務之一為災害搶救,而其中火災搶救佔大多數,執行時需穿戴火場個人防護裝備 (personal protective equipment, PPE)達20公斤以上,而在攜帶其他搶救時所需之器材,最重的狀態為增加總重量達70公斤以上。

強化救援力 新北消特搜火搶高強度訓練考驗體能

《圖說》新北消特搜大隊火搶專項體能交流賽合影,後排中為特搜大隊大隊長曾天柔。〈特搜大隊提供〉


同時,火災搶救環境除極度悶熱外,消防員穿著火場PPE就好似無法散熱的運動員,蓄熱量會超過兩倍以上,且RIT小組成員還需跟時間賽跑進行受困消防人員搶救,此極高壓力下必須兼具異於常人的速度、心肺功能、力量和耐力。

他指出,特搜大隊成員須擔任RIT小組執行既困難又重要之任務,因此藉由此次的交流賽,讓所屬同仁瞭解各分隊不同的訓練方法,找出較佳之專項體能訓練模式,以期提升大隊的火災搶救整體量能。

強化救援力 新北消特搜火搶高強度訓練考驗體能

《圖說》火場高強度訓練除可了解自己各肌群的耐力與爆發力,更可知道在高壓狀態下,本身耗氧量的數值,進而再強化。〈特搜大隊提供〉


曾天柔強調,火搶專項體能交流賽,同仁透過平日火災搶救專項體能訓練的結果,讓幹部及同仁間能互相瞭解彼此的體能狀況,以期在執行火災搶救工作時,人員分組及配合上更能增加救災的安全性,進而作為RIT小組成員選擇及任務分配上的參考依據。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版