縣市力推「大新竹輕軌計畫」 林思銘:未來爭取捷運延伸到竹東

【民眾網方健龍新竹報導】新竹縣、市政府28日正式簽署「大新竹輕軌計畫」合作備忘錄(MOU),確定竹市輕軌先期路線(紅線)延伸高鐵新竹站合作事宜。對此,竹縣立委林思銘除了要求中央加速建設期程,也表態未來營運量達到預期目標後,將會同縣政府全力爭取輕軌捷運延伸到竹東。

立委林思銘表示,竹東二重、竹中等地區民眾的心聲他很清楚,也都牢記在心,這個地區有許多人是竹科的上班族,如果能有一條通往竹科的輕軌捷運,上下班通勤將變成是一件輕鬆的事。此外,竹東地區的民眾有了通往竹市的大眾運輸系統,生活上也將更為便利。

林思銘說,縣府歷年來的輕軌捷運規劃案,他都全力支持並爭取中央評估費用,去年十月縣政府提出的「新竹縣大眾捷運系統整體路網評估計畫」,共規劃了六條路網,其中一條就是「竹東—二重埔—竹科」,不過,這個規劃最後並沒有獲得中央採納,據他了解,營運量不足無法維持,可能是最大的因素。

林思銘強調,他和縣府團隊都知道竹東鄉親的心聲,除了要求中央加速核定路線的建設期程,在未來城市發展達到相當規模、營運量達到預期目標後,他一定會同縣政府全力爭取輕軌捷運延伸到竹東,也會全力在中央爭取工程建設經費。

林思銘也叮嚀竹中地區的鄉親,有搭乘前往竹北市需求之旅客,可使用現有的台鐵六家線,直接從新莊站搭乘至六家站(銜接竹北高鐵),台鐵並沒有廢除六家線的計畫。

縣市力推「大新竹輕軌計畫」 林思銘:未來爭取捷運延伸到竹東

《圖說》新竹縣市28日簽署「大新竹輕軌計畫」合作備忘錄(MOU),立委林思銘承諾未來將會同縣府全力爭取捷運延伸到竹東。(圖/立委林思銘辦公室提供)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版