前瞻補助台中不到高雄5/1 盧秀燕議會答詢:「覺得委屈」

前瞻補助台中不到高雄5/1 盧秀燕議會答詢:「覺得委屈」

《圖說》市議員朱暖英表示,前瞻預算高雄人口比台中少拿到1245億,台中才拿到228億。


【民眾網諸葛志一臺中報導】台中市長盧秀燕槓上中央,批中央看顏色,台中3大建設0補助;市議員朱暖英29日在總質詢指出,台中是全台第二大城,前瞻預算補助卻僅拿228億,反觀高雄拿了1265億元,對台中人非常不公平;市長盧秀燕直言,的確偏低,「台中巨蛋」、「台中綠美圖」、「台中國際會展中心東側展館」這三大建設尚未獲得補助,台中當然委屈,每年繳近2000億元的稅,補助卻這麼少。

市議會市政總質詢,市議員朱暖英質詢時指出,台中市人口數全國第二多,去年上繳中央稅款共1970億元,但中央統籌分配款實撥給台中的金額可說是六都倒數,尤其高雄人口比台中少近10萬人,實撥數卻比台中多出47億元,令人費解。

另外中央前瞻基礎建設計畫,高雄市獲得中央補助1265億元,台中僅獲得228億元,是六都第二少,換算下來,高雄市民每人可享有4萬6千多元的建設,台中市民每人卻只有8千元;另還有高雄捷運黃線,中央補助高雄833億元,台中捷運藍線只獲得補助675億元,不解為何有如此差異。

盧秀燕說明,地方民眾繳稅給中央,中央如何補助地方或分回,共分成3大類型,包含統籌分配款、一般補助款、計畫性補助款(含前瞻計畫),其中統籌分配款、一般補助款是縣市政府的稅收上繳中央後,中央依財政收支劃分法,依公式計算比例配撥給縣市政府,誰都不用去爭取,屬於縣市政府應得的財源,是縣市政府的經費;統計台中市去年分回的一般性補助款約104億元、統籌分配款約447億元,是依法依公式設算,與市府或民意代表爭取與否較無關。

前瞻補助台中不到高雄5/1 盧秀燕議會答詢:「覺得委屈」

《圖說》台中市長盧秀燕表示,前瞻預算台中分配六都倒數第二、3大建設中央0補助,當然會覺得委屈。


至於「計畫型補助款」(如前瞻基礎建設競爭型補助款),則由地方政府提報計畫向中央申請,或民代協助向中央爭取,中央可考量計畫內容與急迫性,再撥補給地方,中央有權決定給哪些地方政府。

朱暖英也提到台中市三大重大建設,中央未補助地方,市長怎麼看?對此,盧秀燕表示,台中每年上繳中央稅款近2000億元,但中央給地方的統籌分配款、一般補助款及計畫性補助款(含前瞻計畫),加總只分回約800多億元,還不到上繳中央的一半,包括「台中巨蛋」、「台中綠美圖」、「台中國際會展中心東側展館」這三大建設幾乎可說是全國性的重大建設,但都是地方自行編列經費,比如台中巨蛋經費達百億元,希望可向中央爭取補助,但目前尚未獲得補助,因此會覺得委屈。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版