竹市鐵道路「行人地獄」安全堪虞 鄭正鈐爭地撥用改善工程

【民眾網方健龍新竹報導】新竹市鐵道路湳中街口至鐵道路二段286巷,被當地居民稱為「行人地獄」,立委鄭正鈐邀集國產署、台鐵管理局及新竹市政府等單位前往現勘,成功爭取該地撥用予新竹市政府進行人行道改善工程,保障行人安全。

鄭正鈐偕同市議員吳旭豐、湳中里里長黃彥翔、金雅里里長蘇虹宇至鐵道路湳中街口至鐵道路二段286巷一帶現勘,該路段險象環生,有部分路段沒有人行道,行人走在紅線內與車輛併肩而行,十分危險。有的路段就算有紅磚道,旁邊的路面落差竟然高達1公尺,也要擔心一個不小心就踩空,因而被當地居民稱做「行人地獄」。

當地居民反映,該路段附近雜草叢生,也經常堆積垃圾,夜晚亦有治安疑慮,市議員吳旭豐也多次要求市府進行人行道改善及綠美化。

鄭正鈐指出,台灣被「CNN」稱為「行人地獄」,道路環境對於行人極度不友善,根據交通部道安資訊統計,111年全國行人交通事故死傷人數為17,157人,較前一年的15,999人增加了7.2 %,這也顯示行人安全的用路環境亟需加強改善。

鄭正鈐表示,該路段完全擠壓人行空間,對行人的用路安全造成極大威脅,他接獲吳旭豐議員與黃彥翔、蘇虹宇等多位里長反映該路段的危險現狀,便立即協調國有財產署及台鐵管理局一同前往現勘。

鄭正鈐指出,該路段約有1369坪閒置土地,分別隸屬國有財產署及鐵道局的閒置土地。在他爭取之下,國產署應允將主動移撥954坪的土地給市府進行改善。

鄭正鈐表示,由於台鐵公司化,無法將該地無償撥用予市府,他則成功爭取台鐵以最低租金由市府承租,他並呼籲市府能盡速進行人行道及綠美化改善工程,保障行人安全。

竹市鐵道路「行人地獄」安全堪虞 鄭正鈐爭地撥用改善工程

《圖說》立委鄭正鈐邀集國產署、台鐵管理局及新竹市府等單位現勘竹市鐵道道「行人地獄」。(圖/立委鄭正鈐辦公室提供)


竹市鐵道路「行人地獄」安全堪虞 鄭正鈐爭地撥用改善工程

《圖說》竹市鐵道路湳中街口至鐵道路二段286巷該路段險象環生,部分路段就算有紅磚道,旁邊的路面落差竟高達1公尺。(圖/立委鄭正鈐辦公室提供)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版