海洋新力量的崛起 112年第二批海員新星獲選名單

【民眾網黃楸玲/台北報導】

交通部航港局為持續發掘海運產業人才、落實社會弱勢關懷,結合社會團體、航商、海事校院及政府部門等四方資源,持續推動「海員新星培育計畫」。

提供就學至就業一條龍培育,並提供學雜費、住宿費及生活津貼,讓參與學生求學及就業無後顧之憂,繼公告第一波獲選名單後,11月30日再度公告112年度第二批獲選名單,計有12名學生獲選。

112年獲選的小海星洪銘佑同學,目前就讀台北海洋科技大學同時也是博幼基金會輔導的學生,洪同學自述從小就被大海的壯闊與神祕吸引。在大海中找到特殊的平靜與親切感的他,早早便確立尋找與大海相關的職業志向,也因此洪同學高中畢業後就進入海軍,開始他第一次的海上人生。

洪銘佑退伍後再次進入校園,目前已規劃參加一些實習計畫及取得相關證照,期望透過持續精進自己,使他未來在海上工作能更自信更安全,也因為他堅定目標的精神以及對未來明確的規劃,在此次計畫的遴選中,獲得航商青睞並獲錄取,更加激勵他朝「船員」夢想邁進,航向屬於自己的未來。

另一位獲選的小海星黃奕銨同學,目前就讀東港海事同時也是博幼基金會輔導的學生,他自述從小便看著父母十分辛苦地過著早出晚歸的務農生活。自國中起,開始利用假日跟隨父母一起工作之後,更是深刻體悟到其中的辛勞與不易,於是開始自發地賺取自己的學費與生活費,減輕家裡的負擔。

黃奕銨在一次的輔導課上,知道了「輪機」這個職業,並對這個職業逐漸產生濃厚的興趣,他表示,自身對於維修的興趣、對世界各地文化的好奇心及優渥的收入使得「輪機」這個職業成為他的人生志向,也因為他刻苦耐勞、犧牲奉獻的精神,在此次計畫的遴選中,獲得航商青睞並獲錄取,更加激勵他朝「輪機長」夢想邁進,航向屬於自己的未來。

海洋新力量的崛起 112年第二批海員新星獲選名單

海員新星獲選同學洪銘佑(圖:交通部航港局)


更多新聞報導:

交通部提升道安已逐步展現成果 9月降低60人 累計死亡人數首度減少

國際海運資料庫議題分析成果交流座談會 讓海運政策規劃能力更為堅實

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版