重度自閉症女走失 中和警緊追公車攔截找人

重度自閉症女走失 中和警緊追公車攔截找人

《圖說》員警在第二輛57號公車進站時,看到車上戴著黃色帽子的孫姓女子,平安將其帶領下車與母重逢。〈中和分局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】一名22歲身患重度自閉症的孫姓女子,日前於醫院就診後在連城路一帶走失,其母急赴中和警分局中和派出所報警協助,幸經員警機警協尋,找到獨自搭公車的女兒。

中和分局長陳忠龍表示,為防止身心障礙或失智人士走失,民眾可以替家人準備愛心手環,或是可供辨識的掛牌等配件,寫上聯繫方式,避免家人因為迷途緊張而忘了所有資訊,也讓其他人可以在最短的時間內提供協助,幫助心愛的家人盡早返家。

他指出,54歲的謝姓女子日前衝進中和派出所求助,稱身患重度自閉症的22歲女兒身患重度自閉症,於醫院就診後在連城路一帶走失,請求協助尋找。

經員警瞭解為謝女與照顧服務員一同帶孫姓女兒至醫院看診後,疑似自行坐上公車後不知去向,由於當天雨勢甚大,擔心女兒不諳世事而發生意外,遂立即至派出所請求員警協助。

中和所警員林育新、謝謹丞、謝柏辰見狀立即安撫謝女情緒,待情緒穩定後,在眾人討論下推敲出孫女應是在醫院前坐上57號公車,警員陳昭銘立刻調閱當時周遭的監視器,但適逢下班人、車潮湧現時刻,正好有兩輛57號公車進站,難以確認孫女究竟是坐上哪一班公車。

當下4人當機立斷、分工合作,陳員負責查詢公車動態,即時掌握公車動向,另林、謝、謝等3員則駕車與謝女同行趕往公車即將進站的站牌處尋找。

一路上謝女自責不已,擔心如果孫女中途下車該怎麼辦,並強調她今天戴著亮黃色的帽子,一眼就能看見,在員警齊心合力之下,最終於距離孫女上車處17站之遠的福和國中站攔截到兩輛57號公車,雖然未在第一輛公車上找到孫女。

幸好第二輛57號公車進站時,眾人便看到車上戴著黃色帽子的孫女,紛紛激動大喊,謝女見到孫女安全無虞後,心中的大石頭始終於放下,牽著孫女的手向員警一再道謝。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版