貓愛滋不可怕 照護有訣竅

貓愛滋不可怕 照護有訣竅

《圖說》為了防範貓愛滋傳播,新北市動物之家將入所貓隻分籠觀察照護。〈動保處提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】世界衛生組織訂定每年12月1日為世界愛滋病日,旨在預防愛滋病傳染、宣導正確該疾病防治觀念及消除偏見。其實不只人類會罹患愛滋病,貓也有愛滋病,新北市政府動保處長楊淑芳表示,貓愛滋主要透過打架造成的傷口在貓之間傳播,並不會傳染給人,在日常照護方面,飼主只要稍加用心掌握飼養訣竅,愛滋貓能如同健康貓隻般正常生活。

楊淑方指出,流浪公貓是愛滋高危險族群,為了防範貓愛滋傳播,新北市動物之家將入所貓隻分籠觀察照護,通常愛滋貓經由良好的照顧可以長久處在未發病的狀態,與一般健康貓咪一樣陪伴飼主多年,民眾無須害怕,歡迎大眾給愛滋貓一個機會,認養不棄養,給牠一個溫暖的家。

貓愛滋不可怕 照護有訣竅

《圖說》預防貓愛滋最有效的預防方式是避免將家貓放養在外與流浪貓接觸。〈動保處提供〉


她舉列說,動保處日前救援一流浪公貓「金吉」至毛寶貝醫療中心治療,經獸醫師檢查發現貓隻身上有創傷,隨即進行血液檢驗並確診罹患貓愛滋,推測是與其他貓隻打架而感染,除進行傷口清創及抗生素治療外,也確實將貓安置於獨立籠內收容照護,避免與其他貓隻互相接觸,也對貓咪進行定期健康檢查,觀察是否出現呼吸道疾病、口炎及發燒等其他症狀。

經治療照護後,健康狀況穩定的金吉已被民眾張小姐認養,曾有養貓經驗的張小姐表示,很慶幸當初決定認養「金吉」,牠個性親人愛撒嬌,適應力很好,為家中帶來許多溫馨與活力,日常照顧上也與一般貓咪相似,並沒有遇到太大的問題。

動保處獸醫師張克柔表示,預防貓愛滋最有效的預防方式是避免將家貓放養在外與流浪貓接觸,目前已有市售貓愛滋疫苗可以施打,如家有愛滋貓,請飼主注意將愛滋貓與其他貓咪隔離分開飼養,照顧愛滋貓的訣竅為提供安全、無壓力的生活環境,遠離噪音和人群,避免貓咪緊迫,以及保持貓咪健康狀況。

貓愛滋不可怕 照護有訣竅

《圖說》為愛貓定期施打核心疫苗及至動物醫院進行健康檢查,維持愛滋貓日常健康狀態。〈動保處提供〉


此外,還需特別注意幾個原則,避免放養家貓在外與其他流浪貓接觸、提供貓咪營養均衡的食物且要將食物煮熟,降低病原及寄生蟲感染風險;絕育可以進低貓隻因發情產生的壓力及外出的慾望;定期為愛貓施打核心疫苗及健康檢查,維持貓咪日常健康狀態,愛滋貓照護其實一點也不難。

他說,貓愛滋由貓免疫缺陷病毒(FIV)感染所引起,與人的愛滋病病毒不同,因此貓愛滋並不會傳染給人類,飼主們無須擔心。傳播途徑上,貓愛滋主要透過貓隻間打架傷口接觸其他帶原貓的血液、唾液而感染;常發生在頻繁搶食、爭奪地盤而打架受傷的流浪公貓身上。

被感染的貓隻會因免疫系統受到抑制,發病時會出現高燒、高燒、貧血、體重減輕等症狀。雖然愛滋貓一旦感染後即終身帶原,但有部分貓隻不會出現症狀,表現與一般健康貓隻無異,只要正確的照護,都是適合認養、陪伴生活的可愛毛寶貝。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版