議員批中市府行政不中立 盧秀燕:相關單位檢討但不要為難公務員

議員批中市府行政不中立 盧秀燕:相關單位檢討但不要為難公務員

《圖說》市議員陳雅惠等人批評市府「落實行政不中立」,要求檢討、嚴守行政中立。


【民眾網諸葛志一臺中報導】選舉期間,台中市政府是否保持行政中立?1日成為民進黨議員質詢焦點。民進黨市議員陳雅惠等人舉發多起行政不中立案例,質疑市府變相助選,讓基層公務人員背黑鍋;市長盧秀燕表示,會要求相關單位檢討、下不為例,但也表示,不要為難公務員。

市議員陳雅惠、謝家宜、蕭隆澤、陳淑華、陳俞融、張芬郁聯合質詢。陳雅惠表示,10月7日下午在台中國小活動中心舉辦「112年區里特色暨空氣汙染防治宣導活動」,現場播放「當選」歌曲,高喊國民黨立委參選人姓名「凍蒜」,明顯違反行政中立;還有社會局辦的活動現場充滿某國民黨參選人旗幟,卻沒人制止,痛批市府沒有嚴守行政中立。

市長盧秀燕表示,非常不妥,會要求民政局各區公所徹底改善,並且檢討,再有這樣情形,相關首長要受處分。

市議員陳俞融提到,盧市長在北區地方活動中心耐震補強完工典禮的致詞上,表現出行政不中立,吹捧同黨籍議員卻不提到她,難道市長是把致詞場合當作競選會場嗎?市議員張芬郁提到,選舉期間市長應更加注意,上月大里仁化仁德活動中心剪綵,盧秀燕點名國民黨立委參選人林家興,根本就是變相助選。

盧秀燕則表示,她應該是感謝所有議員幫忙,每一位議員都有功勞,絕對不會行政不中立。

議員陳淑華表示,盧市長的臉書用新聞局小編、在市政府拍攝,影片中卻置入4位國民黨台中市立委參選人。市府表示,市長臉書是市府重要的行銷管道,公務宣傳比照中央,循往例由社群秘書協助管理,新聞局也會協助公務資訊提供,非公務宣傳則由市長個人的志工協助,所以所謂新聞局小編的說法是不正確的,總統、行政院長、六都市長都會有個人臉書的經營小組。

盧秀燕強調,台中市施政滿意度去台最好,就是因為有很棒的團隊、很棒的公務員,請給他們力量跟掌聲而不是為難他們,請大家在選舉中放過公務人員,高抬貴手,不要為難公務員。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版