佛前獻藝大展北管戲曲 林口子弟戲文化節現風華

佛前獻藝大展北管戲曲 林口子弟戲文化節現風華

《圖說》2023新北市林口區子弟戲文化節盛大登場,左三起文化局長張䕒育、林口區長廖武輝、市府副秘書長龔雅雯。〈林口區公所提供〉



【民眾網葉柏成新北報導】新北市林口區年度文化盛事「2023新北市林口區子弟戲文化節」今(2)日在林口竹林山觀音寺殿前廣場盛大登場,現場在地嘉寶國小、林口頭湖悅樂軒、林口樂林園精彩絕倫的演出,完美呈現林口薪傳文化的精神,成功地推廣在地子弟戲戲曲文化,也創造傳統戲曲文化的新亮點,讓這場藝文活動圓滿落幕。

佛前獻藝大展北管戲曲 林口子弟戲文化節現風華

《圖說》林口竹林山觀音寺由子弟戲文化節,吸引千人共襄盛舉。〈林口區公所提供〉


市府副秘書長龔雅雯表示,林口南北管子弟戲文化流傳近百年,用傳統戲曲音樂來聯繫村里情感與向心力,是傳統農村中各村莊互相聯絡維繫的業餘團體,今年是林口子弟戲文化節邁入的第14個年度,嘉寶國小、樂林園及悅樂軒帶來「周處除三害」、「八仙過海」、「天官太極圖」多首曲目,勢要展現戲曲傳承之成果。另外,林口地區9大軒社動員百支嗩吶和近70尊神將,以傳統農村的重金屬樂北管樂完美呈現傳統文藝的價值,將傳統文藝更發揚光大。

佛前獻藝大展北管戲曲 林口子弟戲文化節現風華

《圖說》傳承本土歌仔戲國寶廖瓊枝老師一脈的林口嘉寶小小子弟戲,展現經典身段與技巧演出。〈林口區公所提供〉


林口區長廖武輝指出,子弟戲傳承戲曲的精華,早年為全村一同參與,有的人吹奏嗩吶、弦子,有的人幫忙化妝,有的人粉墨登場演出,沒有參與演出的家戶,也會協助張羅餐飲點心,慰勞辛苦演出的人員,是社區互助合作與傳承文化的重要搖籃。

他說,這幾年雖然面臨疫情,但各軒社除了持續練習外,更發展兒童課後照顧學習、線上展演等方式努力地延續和保存文化,今年子弟戲公演將由在地嘉寶國小、林口地區2個最資深的樂林園及悅樂軒軒社登台演出,展現疫情下各軒社仍不斷堅持傳習在地戲曲文化的成果。在此,更感謝新北市政府與竹林山觀音寺長年支持林口一區一特色的子弟戲文化活動。

佛前獻藝大展北管戲曲 林口子弟戲文化節現風華

《圖說》貴賓一同上台敲響大鑼。〈林口區公所提供〉


竹林寺董事長黃火旺表示,林口竹林山觀音寺長期投注與大力支持傳統戲曲活動,疫情期間亦不曾間斷,就是希望在地單位對林口傳統文化的相挺,與樂林園、悅樂軒一同承擔傳承北管子弟戲的重責,也為少數仍有能量可以登台演出北管戲的業餘子弟軒社,及林口地區9大軒社動員百支嗩吶和近70尊神將一同贊聲,透過這場子弟戲文化節也讓民眾能更深一層認識林口區的傳統文化,使在地文化生生不息。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版